Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пизанском университете открылся центр по изучению русского языка фонда "Русский мир"

22 сентября 2011, 10:56 UTC+3
Изучение русского языка находится в Италии на подъеме, на первый курс сейчас поступили 90 студентов
Материал из 1 страницы

РИМ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Фонд "Русский мир" открыл в Пизанском университете центр по изучению русского языка и культуры, второй по счету в Италии и 76-й в мире. Официальная церемония состоялась в среду в присутствии директора правления фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова, заместителя директора Института Европы РАН Алексея Громыко, а также руководства Пизанского университета, представители местных властей, российские дипломаты, деятели культуры и науки Италии. Акция приурочена к Году российской культуры и русского языка в Италии.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Никонов, центр расположился "в одном из красивейших дворцов, принадлежащих университету", старейшему в Европе. "Он богато оснащен литературой, видео-, аудио-, интерактивными материалами, которые служат для изучения российской истории, культуры и языка", - сообщил он.

Собеседник агентства отметил, что изучение русского языка находится в Италии на подъеме. "Спрос будет, только на первый курс сейчас поступили 90 студентов, изучающих русский язык", - пояснил он.

Профессор Никонов подчеркнул символичность сегодняшней акции. "Когда в Москве проходит Неделя Италии, и на Красной площади строят Пизанскую башню, мы здесь, в Пизе, симметрично открываем русский центр", - добавил он.

Пизанский университет выбран не случайно, это - одно из старейших в Европе учебных заведений, которое входит в число наиболее престижных в Италии. Доцентом математики этого университета, в частности, был Галилео Галилей. Кроме того, при вузе действует сильная кафедра русского языка, который занимает третье место по популярности изучения после английского и испанского, опережая немецкий и французский.

В преддверии открытия центра на кафедре состоялся научный семинар на тему "Социолингвистические основы изучения культуры и языка в России и Италии" с участием представителей двух стран.

Центр "Русский мир" - уже второй, созданный фондом в Италии. С декабря 2010 года при римском университете "Сапьенца" успешно действует Центр российских исследований, служащий развитию и укреплению научных и образовательных контактов между Италией и Россией в самых разных областях знания. В перспективе - открытие подобных центров при ведущих вузах в Милане и Неаполе. "Речь идет о первых месяцах следующего года", - уточнил Никонов.

Он также указал, что фонд одновременно осуществляет в разных регионах Италии 12 проектов. В частности, он сотрудничает с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству / Россотрудничество/, поддерживает конференции, занимается издательством книг на русском языке и учебных пособий.

"Италия для нас - одна из приоритетных стран, учитывая давнишние связи между нашими странами и взаимный интерес", - сказал Никонов, добавив, что особое внимание фонд уделяет деятельности в странах СНГ, где есть "проблемы с поддержанием русского языка".

Центры российской культуры являются международным проектом, осуществляемым фондом "Русский мир" в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами. Основная цель их создания состоит в популяризации русского языка и культуры, содействии изучению русского языка за рубежом, развитии межкультурного диалога и укреплении взаимопонимания между народами.

Профессор Стефано Гардзонио, ведущий специалист кафедры русского языка Пизанского университета, сообщил, что сейчас на его кафедре изучают русский 120 студентов, их число продолжает расти, и это общеитальянская тенденция.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Гардзонио отметил, что возлагает большие надежды на успешное сотрудничество с фондом "Русский мир", в том числе в рамках вновь созданного центра. В этом году сам профессор, используя грант Фонда, выпустил фундаментальную книгу "Антология русской лирики ХIХ века в итальянских переводах". Среди своих последних наиболее значительных публикаций Стефано Гардзонио назвал также сборник избранных стихотворений Владимира Маяковского /издательство "Мондадори"/ и библиографический справочник "Италия в Пушкинском Доме". Собеседник с гордостью подчеркнул, что в Пизанском университете собрана хорошая библиотека по русистике, теперь при помощи Фонда "Русский мир" она будет значительно расширена.

Стефано Гардзонио стал одним из организаторов центра с итальянской стороны. Известный русист и литературовед, кавалер российской государственной награды - Медали Пушкина, он до недавнего времени возглавлял национальную ассоциацию славистов. Вот как представили его составители нового сборника русского фольклора: "Стефано Гардзонио - выдающийся итальянский исследователь русской литературы и культуры, наиболее авторитетный специалист в области литературных и культурных русско-итальянских связей, член Международного Комитета Славистов и Международного совета по изучению Центральной и Восточной Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама