Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древний венок в виде золотой оливковой ветви найден при строительстве метро в Салониках

27 января 2013, 9:45 UTC+3
В 2007 году также при строительстве метрополитена в одной гробнице были найдены сразу восемь золотых венков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Изысканный венок в виде золотой оливковой ветви конца IV – начала III века до н.э. найден на древнем кладбище при строительстве Салоникского метро. Он был обнаружен в обычной гробнице, где покоились останки женщины, жившей примерно 2300 лет назад. Ответственные за раскопки археологи других подробностей о сделанной находке не сообщают.

В 2007 году также при строительстве метрополитена в одной гробнице были найдены сразу восемь золотых венков. В ходе начавшегося в 2006 году строительства метро в северной столице Греции из земли были извлечены в общей сложности 23 тыс античных и средневековых артефактов. Из-за того, что метростроевцам часто приходится уступать свои рабочие места археологам, строительство метрополитена идет с задержками и его предполагается завершить только в 2017 году.

Найденные при возведении метро в Афинах произведения античного искусства и материальной культуры частично были отправлены в музеи, а отчасти украсили сами центральные станции афинского метро.

Салоники отличаются в этой связи от Афин, бывших в средневековье полудеревней, только тем, что в качестве крупного города существуют без перерыва почти 2,5 тыс лет. Поэтому в его земле сокрыты сокровища, относящиеся ко всем эпохам мировой истории после смерти Александра Македонского в 323 году до н.э., один из полководцев которого - Кассандр, ставший царем Македонии, стал строить Салоники в 315 году до н. э.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама