Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр открывает международный фестиваль балета WWB@LLET.RU

28 июня 2012, 0:04 UTC+3

Хедлайнерами проекта станут Балет Сан-Франциско и Балет Монте-Карло

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр открывает международный фестиваль балета WWB@LLET.RU. Однако, вопреки названию, смотр пройдет 29 и 30 июня не в Интернете, а на Новой сцене ГАБТа. Сегодня состоится пресс-конференция, посвященная оригинальному проекту, инициатором которого выступил художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Сергей Филин.

"Затевая фестиваль, мы сделали акцент исключительно на достижениях современного балета, - сообщил Филин. - А что может быть ближе, понятнее и созвучнее современному зрителю, чем Интернет? Название программы wwb@llet.ru придумано по аналогии с названием всемирной паутины / worldwide web/, но слово "паутина" заменено словом "балет", таким образом, мы получили всемирный балет /worldwide ballet/. А заменив com на ru, мы говорим о том, что всемирный балет показывается в России. На мой взгляд, нам удалось придумать именно то, что нужно".

По словам Сергея Филина, собирая на своей сцене балет из разных концов мира, Большой театр и себя по праву позиционирует как часть единого целого - всемирной балетной паутины. "Наша труппа также стремится идти в ногу со временем", - подтвердил худрук балета ГАБТа. Но все же хедлайнерами проекта станут две другие труппы, которые считаются "инкубаторами" современной хореографии. Это - Балет Сан-Франциско и Балет Монте-Карло, вызывающие очень большой интерес у публики самых разных стран.

Что касается американской труппы, то ее уже более 25 лет возглавляет Хельги Томассон - признанный мастер в области современного танца. На московском фестивале будут представлены фрагменты из его работ, а также из постановок других современных хореографов, активно сотрудничающих с Балетом Сан-Франциско. В их числе и наш соотечественник - бывший танцовщик Большого театра Юрий Посохов. В 2010 году он поставил в Сан-Франциско балет на музыку "Классической симфонии" Сергея Прокофьева. А теперь перенес свой опус на сцену Большого театра, где он и будет исполнен артистами ГАБТа. Премьера как раз и состоится на фестивале wwb@llet.ru.

А вот представляя второго главного участника смотра - Балет Монте-Карло, возглавляемый знаменитым хореографом Жаном-Кристофом Майо, Сергей Филин заметил, что с этим коллективом у Большого театра пока нет совместных работ, хотя определенный опыт сотрудничества уже имеется. "Этой зимой в Монте-Карло наши артисты выступили в совместной презентации нового балета Майо "Озеро", поставленного по мотивам "Лебединого озера", - рассказал Филин. - Изначально мы хотели включить в программу wwb@llet.ru акт из этого балета, но потом решили, что такой концептуальный спектакль надо показывать целиком. Так что в рамках нынешнего фестиваля мы представляем исключительно сам Балет Монте- Карло, а результаты нашего совместного творчества надеемся вынести на суд зрителей в ближайшем будущем".

И, наконец, завершит смотр еще одна новая работа артистов Большого театра - мировая премьера балета "Dream of Dream" на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова в постановке замечательного финского хореографа Йормы Эло. "Этот балет, как и "Классическая симфония" Сергея Прокофьева, в следующем сезоне войдут в репертуар ГАБТа", - заверил Филин. А относительно wwb@llet.ru добавил, что впредь фестиваль с интернетовским названием планируется сделать традиционным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама