Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев представил программу ХХ международного фестиваля "Звезды белых ночей"

20 марта 2012, 21:54 UTC+3
В честь 20-летия фестиваля вновь прозвучит "Хованщина", открывавшая праздник в 1993 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Около ста спектаклей и концертов вобрала в себя программа ХХ международного фестиваля "Звезды белых ночей", который пройдет в Мариинском театре с 25 мая по 15 июля. С афишей этого праздника журналистов познакомил сегодня художественный руководитель труппы народный артист России Валерий Гергиев. За два десятилетия он превратил фестиваль, начинавшийся в сложные для страны годы, в один из брендов Петербурга и событие мирового уровня.

В числе главных мероприятий - предстоящая премьера "Бориса Годунова" в постановке Грэма Вика. Другой западный режиссер Даниэль Винци Паски, чей спектакль "Аида" пользуется огромным успехом, приглашен на постановку "Реквиема" Джузеппе Верди. Балетная труппа представит "Сон в летнюю ночь" - один из немногих сюжетных балетов Джорджа Баланчина, создания которого на сцене Мариинского обретают новое дыхание.

Из музыкальных программ маэстро обратил внимание на камерный цикл "Все сонаты Моцарта" в исполнении британского пианиста-интеллектуала Кристиана Блэкшоу. Сам Валерий Гергиев продирижирует брамсовской программой, куда войдут все четыре симфонии и инструментальные концерты. Среди приглашенных коллективов - Симфонический театр Ла Скала под управлением Фабио Луизи, Ансамбль солистов оркестра Венской филармонии, Квинтет Берлинской филармонии.

Важной составной частью "Звезд белых ночей" маэстро считает фестиваль в фестивале - "Новые горизонты", где прозвучат премьеры двух сочинений Александра Раскатова - Пьесы для трех виолончелей с оркестром и симфонической картины "Сон в летнюю ночь", Виолончельного концерта Эркки- Свена Тюйра, а также Концерта для 32 виолончелей петербургского композитора Бориса Тищенко.

В честь 20-летия фестиваля вновь прозвучит "Хованщина", открывавшая праздник в 1993 году. В главной партии здесь выступит Ольга Бородина. Среди других звезд фестиваля - певцы Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Владимир Галузин, балетные примы Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама