Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первой балетной премьерой на исторической сцене Большого театра станет "Спящая красавица" с Захаровой и Холлбергом

22 сентября 2011, 15:54 UTC+3

Премьера "Спящей красавицы" в постановке Юрия Григоровича и декорациях знаменитого итальянского художника Эцио Фриджерио состоится 18 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Первой балетной премьерой на исторической сцене Большого театра станет "Спящая красавица" со Светланой Захаровой и Дэвидом Холлбергом. Об этом сообщил сегодня на традиционном сборе труппы художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин.

Он особо подчеркнул, что главное событие сезона - это, безусловно, открытие после реконструкции исторической сцены 28 октября. Что же касается балетных премьер, то первой из них 18 ноября станет"Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича и декорациях знаменитого итальянского художника Эцио Фриджерио. Главные партии в спектакле исполнят прима- балерина ГАБТа Светлана Захарова и звезда Американского балетного театра Дэвид Холлберг, который с нынешнего сезона перешел в труппу Большого театра. И это - настоящая сенсация: в истории Большого театра никогда не было солистов-американцев. Сам же Дэвид Холлберг говорит, что "быть принятым на равных в ведущую балетную труппу мира – это высший знак признания для артиста балета любой страны".

В труппу Большого также приходят Семен Чудин, в прошлом ведущий танцовщик Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и прима "Кремлевского балета" Кристина Кретова. После открытого конкурса, впервые проведенного Большим театром в мае нынешнего года, в труппу ГАБТа принят солист Воронежского театра оперы и балета Иван Алексеев. В качестве приглашенной звезды в спектаклях Большого будет танцевать первая солистка Мариинского театра Евгения Образцова, а также Диана Вишнева.

Разумеется, на сборе труппе рассказали и о еще одной балетной премьере - "Драгоценностях" Джорджа Баланчина / один из входящих в этот спектакль балетов - "Рубины" - уже значится на афише ГАБТа/, однако в целом всю постановку покажут на исторической сцене 5 мая 2012 года. К тому же сюда вернутся балеты "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Жизель" и "Спартак". Так что обновленный Большой театр получит поистине имперский репертуар.

Не забудут в театре и о юбилеях. Так, 28 декабря состоится гала-концерт, посвященный памяти выдающегося хореографа ХХ века Ролана Пети /1924-2011/. А 6 января пройдет специальный Гала-концерт, на котором будут чествовать Юрия Григоровича по случаю его 85-летия. Летом, 17 июня, в ГАБТе организуют вечер памяти знаменитой балерины Марины Тимофеевны Семеновой. Филин также пообещал, что на ее могиле к этому времени будет установлен памятник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама