Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первой балетной премьерой на исторической сцене Большого театра станет "Спящая красавица" с Захаровой и Холлбергом

22 сентября 2011, 15:54 UTC+3
Премьера "Спящей красавицы" в постановке Юрия Григоровича и декорациях знаменитого итальянского художника Эцио Фриджерио состоится 18 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Первой балетной премьерой на исторической сцене Большого театра станет "Спящая красавица" со Светланой Захаровой и Дэвидом Холлбергом. Об этом сообщил сегодня на традиционном сборе труппы художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин.

Он особо подчеркнул, что главное событие сезона - это, безусловно, открытие после реконструкции исторической сцены 28 октября. Что же касается балетных премьер, то первой из них 18 ноября станет"Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича и декорациях знаменитого итальянского художника Эцио Фриджерио. Главные партии в спектакле исполнят прима- балерина ГАБТа Светлана Захарова и звезда Американского балетного театра Дэвид Холлберг, который с нынешнего сезона перешел в труппу Большого театра. И это - настоящая сенсация: в истории Большого театра никогда не было солистов-американцев. Сам же Дэвид Холлберг говорит, что "быть принятым на равных в ведущую балетную труппу мира – это высший знак признания для артиста балета любой страны".

В труппу Большого также приходят Семен Чудин, в прошлом ведущий танцовщик Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и прима "Кремлевского балета" Кристина Кретова. После открытого конкурса, впервые проведенного Большим театром в мае нынешнего года, в труппу ГАБТа принят солист Воронежского театра оперы и балета Иван Алексеев. В качестве приглашенной звезды в спектаклях Большого будет танцевать первая солистка Мариинского театра Евгения Образцова, а также Диана Вишнева.

Разумеется, на сборе труппе рассказали и о еще одной балетной премьере - "Драгоценностях" Джорджа Баланчина / один из входящих в этот спектакль балетов - "Рубины" - уже значится на афише ГАБТа/, однако в целом всю постановку покажут на исторической сцене 5 мая 2012 года. К тому же сюда вернутся балеты "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Жизель" и "Спартак". Так что обновленный Большой театр получит поистине имперский репертуар.

Не забудут в театре и о юбилеях. Так, 28 декабря состоится гала-концерт, посвященный памяти выдающегося хореографа ХХ века Ролана Пети /1924-2011/. А 6 января пройдет специальный Гала-концерт, на котором будут чествовать Юрия Григоровича по случаю его 85-летия. Летом, 17 июня, в ГАБТе организуют вечер памяти знаменитой балерины Марины Тимофеевны Семеновой. Филин также пообещал, что на ее могиле к этому времени будет установлен памятник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама