Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь юбилея Юрия Башмета в Москве сыграли на музыкальных раритетах

28 января 2013, 3:07 UTC+3
Фестиваль "Первые 60" открылся 23 января
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. В честь Юрия Башмета воскресным вечером в Большом зале Московской консерватории сыграли на музыкальных раритетах, созданных Страдивари, Гварнери и Амати. Восхитительный концерт, где прозвучали уникальные инструменты из Госколлекции России, стал финальным аккордом юбилейного фестиваля маэстро "Первые 60".

Творения знаменитых итальянских мастеров обрели новое звучание благодаря Камерному ансамблю "Солисты Москвы" под руководством юбиляра.

На закрытии праздника выступили и зарубежные друзья прославленного альтиста и дирижера, всемирно известные музыканты: пианист Олег Майзенберг из Австрии, виолончелист и композитор Джованни Соллима из Италии. Московская публика восторженно приняла сочинение итальянского автора LB Files, посвященное Луиджи Боккерини.

Фестиваль "Первые 60" открылся в Москве 23 января российской премьерой Концерта для скрипки и альта с оркестром американского композитора Анри Превена. Автор посвятил это сочинение одной из самый популярных скрипачек наших дней Анне-Софи Муттер /Германия/ и Юрию Башмету. За пультом Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Башмета зрители увидели выдающегося отечественного дирижера Валерия Гергиева.

24 января Юрий Башмет отпраздновал свое 60-летие грандиозным гала-концертом в Зале имени Чайковского. Фойе украсили скульптурное изображение юбиляра в бронзе, фотовыставка, запечатлевшая Юрия Абрамовича в разные годы жизни. К Дню рождения маэстро была представлена галерея его высказываний о музыке и любимом альте. Юрию Башмету подарили свою музыку выдающиеся авторы: китайский композитор Тан Дун, итальянец Джованни Соллима, литовский маэстро Арвидас Мальцис, новые сочинения которых прозвучали в этот же вечер.

В свой юбилейный день рождения Юрий Абрамович блистательно выступил в качестве солиста и за дирижерским пультом двух возглавляемых им коллективов: Симфонического оркестра "Новая Россия" и ансамбля "Солисты Москвы", вызвав неописуемый восторг публики. Юбилейный фестиваль в честь Юрия Башмета стал ярким, запоминающимся событием.

В начале февраля в Московской консерватории будут объявлены итоги традиционного международного конкурса имени Башмета. Маэстро – основатель и председатель жюри этого первого и единственного в России состязания альтистов. В феврале откроется У1 Международный Зимний фестиваль искусств в Сочи, арт-директором которого является Юрий Башмет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама