Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инцидент с выдвижением российского фильма на "Оскар" исчерпан – в США точно поедет "Цитадель" Михалкова

22 сентября 2011, 20:30 UTC+3
Президент академии киноискусств также рассказал, что его коллеги связывались с киноакадемиками США, и они назвали ситуацию "беспрецедентной"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Инцидент с выдвижением российского фильма на "Оскар" исчерпан – в США точно поедет фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Цитадель". Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член российского Оскаровского комитета Владимир Наумов.

"Сегодня вечером мы провели экстренное заседание Президиума академии, на котором все вопросы были решены окончательно", - рассказал режиссер. По его словам, "инцидент с нашей стороны исчерпан". "И я могу уже точно сказать, что именно картина Михалкова будет представлять Россию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

На вопрос, готовы ли к отправке документы, которые должны быть присланы в Американскую киноакадемию до 1 октября, Наумов ответил уклончиво. "За все бумажные вопросы отвечает наша канцелярия, я лишь могу сказать, что никаких проблем здесь нет, все необходимые договоренности с американской стороной достигнуты", - пояснил он. Наумов также рассказал, что его коллеги связывались с киноакадемиками США и они назвали ситуацию "беспрецедентной".

В минувший понедельник на заседании Оскаровской комиссии большинством голосов был выбран фильм Никиты Михалкова, который будет претендовать на "Оскар" от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако председатель комиссии Владимир Меньшов отказался подписать протокол, заявив через ИТАР-ТАСС, что не согласен с этим решением.

"Никто, даже председатель комиссии, не имеет права отменять это решение, - считает Наумов. - У Меньшова был один голос, и он ни на что не влияет". И то, что режиссер отказался подписать протокол, по мнению Наумова, "наносит вред не только российскому кинематографу, но и имиджу всей страны".

Сам Владимир Меньшов и не рассчитывал, что результаты выборов российского фильма-претендента на "Оскар" будут пересмотрены. "Никакой надежды на пересмотр выборов нет", - убежден он. При этом режиссер с иронией замечает, что самым замечательным будет, если фильм Михалкова в итоге получит "Оскар": "Вот тогда мы будем сидеть и говорить, как были не правы". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама