Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр начинает 236-й сезон накануне открытия после реконструкции своей исторической сцены

23 сентября 2011, 5:00 UTC+3

Историческое здание откроется 28 октября торжественным гала-концертом с участием звезд оперы и балета

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр открывает сегодня очередной, 236-й по счету сезон. И хотя начнется он на Новой сцене, уже совсем скоро - а точнее, 28 октября, - ГАБТ получит после реконструкции свою легендарную историческую сцену.

Именно здесь, в практически готовом для приема зрителей отреставрированном восьмиколонном доме, в минувший четверг состоялся сбор труппы. Традиционную после "летнего антракта" встречу творческого коллектива открыл генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. "Добро пожаловать домой", - сказал он и поблагодарил строителей и реставраторов за колоссальный труд, а артистов за мужество и терпение, проявленные в течение тех долгих шести лет, что длилась реконструкция.

Как известно, историческое здание откроется 28 октября торжественным гала-концертом с участием звезд оперы и балета. А дальше предстоит огромная работа всем членам творческого коллектива.

"В нынешнем сезоне ГАБТ покажет 356 спектаклей, из них 319 - дома, а 37 - на гастролях, которые пройдут в Японии, Канаде, США и Испании", - ошеломил цифрами гендир Большого театра. И, развивая тему статистики, продолжил: "В новом сезоне мы должны выпустить пять премьер. Это три оперы: "Руслан и Людмила" Глинки /режиссер Дмитрий Черняков, дирижер Владимир Юровский/, "Кавалер розы" Рихарда Штрауса / первую постановку в России осуществят английский режиссер Стивен Лоулесс и главный дирижер ГАБТа Василий Синайский/ и, наконец, под занавес сезона "Чародейку" Чайковского должны выпустить режиссер Александр Титель и дирижер Александр Лазарев".

Список балетных премьер откроет 18 ноября "Спящая красавица", которая пойдет в хореографической редакции Юрия Григоровича и декорациях знаменитого итальянского художника Эцио Фриджерио. Главные партии в спектакле исполнят прима- балерина ГАБТа Светлана Захарова и звезда Американского балетного театра Дэвид Холлберг, который с нынешнего сезона перешел в труппу Большого театра. И это - настоящая сенсация: доселе в истории Большого театра никогда не было солистов-американцев.

В труппу Большого также пришли Семен Чудин, в прошлом ведущий танцовщик Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и прима "Кремлевского балета" Кристина Кретова. После открытого конкурса, впервые проведенного Большим театром в мае нынешнего года, в ГАБТ принят солист Воронежского театра оперы и балета Иван Алексеев. В качестве приглашенной звезды в спектаклях Большого будет танцевать первая солистка Мариинского театра Евгения Образцова. И еще одна прима Мариинки Диана Вишнева также примет участие в постановках Большого.

Следующей балетной премьерой станут "Драгоценности" Джорджа Баланчина /один из входящих в этот спектакль балетов - "Рубины" - уже значится на афише ГАБТа/, однако в целом всю постановку покажут на исторической сцене 5 мая 2012 года.

Кстати, сюда вернутся 9 самых знаменитых спектаклей ГАБТа, в числе которых "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", "Жизель" и "Спартак", а из опер - "Борис Годунов", "Турандот" и "Огненный ангел". Так что возрожденный Большой театр получит поистине имперский репертуар.

Что же касается Новой сцены, то и она будет работать с полной нагрузкой. Здесь будут идти, в основном, современные балеты, к примеру, "Утраченные иллюзии" и "Хрома", а также наиболее востребованные оперные постановки последних лет - "Евгений Онегин", "Дон Жуан", "Летучая мышь", "Золотой петушок", которым сегодня и откроется 236-й сезон Большого театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама