Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Михайловском театре прошла премьера балета Начо Дуато "Многогранность. Формы тишины и пустоты"

21 марта 2012, 19:52 UTC+3

Как рассказывает сам хореограф, спектакль посвящается Баху

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.roir.ru

Фото www.roir.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Один из своих любимых балетов - "Многогранность. Формы тишины и пустоты" перенес на петербургскую сцену художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра Начо Дуато. На этой сцене сегодня прошла российская премьера спектакля испанского хореографа на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Впервые в своей истории балет исполнен в сопровождении оркестра, а не под фонограмму.

Как рассказывает сам хореограф, спектакль посвящается Баху. Балет увидел свет в 1999 году на сцене Веймара, объявленного тогда культурной столицей Европы. В свое время Иоганн Себастьян Бах прожил там несколько плодотворных и творчески насыщенных лет. Годом позже, в 2000 году, Дуато был удостоен за эту работу международной балетной премии Benois de la Dance.

Критики отмечают феноменальную сопряженность пластического и музыкального текста. По сути, это остроумная визуализация баховской полифонии: по воле хореографа артисты становятся то музыкальными инструментами, то превращаются в ноты на линиях нотного стана. Их движения могут разворачиваться и длиться, как музыкальная тема, складываться в аккорды, превращаться в россыпь стаккато.

Необычное пластическое решение предъявляет особые требования к исполнителям: в этом балете чувство ансамбля столь же важно, как и индивидуальное мастерство. Есть в балете сам Бах – в камзоле и пудреном парике, Женщина, в которой кто-то угадывает жену композитора или его музу, Фигура в белой маске, символизирующая неотступность смерти, победить которую может только гениальная музыка. В подготовке премьеры участвовало два состава исполнителей, в общей сложности более 30 человек. Музыкальную основу балета составляют фрагменты 22 сочинений Баха. Музыкальным руководителем постановки выступил главный дирижер театра Михаил Татарников. В постановочную бригаду вошли также сценограф Джафар Чалаби и художник по свету Брэд Филдс.

В четверг Михайловский театр организует прямую HD-трансляцию балета, благодаря чему зрители во всем мире вновь смогут увидеть Начо Дуато и в амплуа танцовщика. Он исполняет партию Хореографа, ведущего диалог с Композитором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама