Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылся выставочный проект "Франсиско Гойя. Сумерки и Свет"

28 июня 2012, 18:01 UTC+3

Уральский город стремится занять свое место в культурном пространстве страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Выставочный проект "Франсиско Гойя. Сумерки и Свет" сегодня открылся в Екатеринбурге. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС на открытии экспозиции артефактов и офортов Франсиско Гойя академик Российской академии художеств Виталий Волович, впервые художникам из провинции предоставлена возможность ознакомиться с полномасштабной коллекцией работ великого мастера.

"На выставке Гойя художники не говорят, а молчат. Офорты великого мастера завораживают. Хочется изучить каждую деталь, каждую надпись, которая порой едва заметна в репродукциях, - отметил Виталий Волович. - Мне 80 лет. С творчеством Гойи я знаком около 60 лет. Каждый раз, когда я вижу работы мастера, у меня появляется желание творить что- то новое. Через меня проходит волна вдохновения, а душа наполняется чистым и нежным светом".

По словам Воловича, открытие уникального выставочного проекта в Екатеринбурге в очередной раз подтверждает тот факт, что уральский город стремится занять свое место в культурном пространстве страны. "Екатеринбург не только край металлургов, это город людей, умеющих ценить высокую культуру", - подчеркнул Волович.

Эпоха Гойи - один из драматичных периодов истории Испании. Политическая реакция Карла IV, войны с Францией и Англией, реставрация Бурбонов, революция, эмиграция художника. В эти годы Гойя, один из величайших граверов, создает шедевры изобразительного искусства - графические серии "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия" и "Пословицы". В них тесно переплетается трагическая реальность человеческого бытия с фантастическим внутренним миром художника.

В 1937 году по заданию испанского правительства периода Гражданской войны, ограниченным тиражом была выпущена серия офортов "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия" и "Пословицы", которые были переданы Советскому Союзу в честь юбилея - 20-летия Октябрьской революции.

Официально это издание было объявлено завершающим и последним. Оригинальные доски мастера, пережившие все потрясения X1X-ХХ веков, хранятся в Королевской академии Сан-Фернандо в Мадриде. Издание офортов 1937 года - "дань памяти таланту бессмертного гравера".

Офорты, созданные в эпоху потрясений начала XIX века, а спустя век изданные в пылающем осажденном Мадриде, - уникальный памятник изобразительного искусства. Выдающееся мастерство и творческая смелость художника поставили их в ряд произведений "на все времена".

Выставку в Екатеринбурге организовали Свердловский областной краеведческий музей и Государственный центральный музей современной истории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама