Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сезария Эвора объявила о завершении музыкальной карьеры

23 сентября 2011, 14:23 UTC+3
Решение 70-летней певицы обусловлено тяжёлым состоянием здоровья
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Всемирно известная певица из Кабо-Верде Сезария Эвора приняла решение об окончании своей многолетней музыкальной карьеры. Такую информацию распространила здесь сегодня французская звукозаписывающая компания "Лузафрика", выпускающая пластинки с песнями Эворы.

Данное решение 70-летней певицы обусловлено тяжёлым состоянием здоровья. "Новые проблемы с самочувствием последовали после целого ряда хирургических вмешательств, которые она перенесла в последние годы, включая операцию на открытом сердце в 2010 году", - поясняется в сообщении "Лузафрики".

По словам представителей компании, несколько дней назад прославленная исполнительница прибыла во французскую столицу, находясь при этом "в крайне ослабленном состоянии". В этой связи, врачи, следящие в Париже за здоровьем Эворы, предписали ей отменить ближайший концертный тур. "По согласованию со своим продюсером и менеджером Жозе да Силвой, Сезария приняла решение об окончательном завершении карьеры", - отмечается в коммюнике.

Сезария Эвора родилась в 1941 году в городе Минделу на Кабо-Верде и уже в 17 лет начала исполнять песни в традиционных жанрах морна и фаду в местных барах. Известность, однако, пришла к уроженке островов Зелёного мыса спустя много лет - свою первую пластинку она записала в Португалии, когда ей было 43 года, а всемирную славу ей принёс четвёртый альбом "Мисс Перфумаду", вышедший в 1992 году.

"Босоногая дива", как её называют за привычку выступать на сцене без обуви, снискала огромную популярность по всему миру благодаря особому тембру голоса и проникновенности своих печальных баллад на креольском языке. За свою карьеру Эвора была удостоена престижной музыкальной премии "Грэмми" и награждена французским орденом Почётного легиона. Неоднократно исполнительница посещала с гастролями Россию, где давала концерты во многих городах от Москвы до Владивостока.

В последние годы певица была вынуждена существенно ограничить концертную деятельность в связи с ухудшением здоровья. В 2008 году Эвора перенесла инсульт, а в 2010 году она была госпитализирована в Париже с диагнозом коронарная недостаточность, из-за которой французские врачи проводили операцию на открытом сердце. Последнее выступление кабовердийской певицы состоялось в апреле нынешнего года на сцене парижского концертного дворца "Гран- Рекс" - крупнейшего зала французской столицы. Ещё несколько концертов Эворы было запланировано на ближайшие недели, однако все они теперь будут отменены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама