Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгению Евтушенко вручена в Петербурге международная премия "Балтийская звезда"

23 сентября 2011, 18:44 UTC+3
По мнению Евтушенко, "культура должна определять, какой должна быть политика"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Российский поэт Евгений Евтушенко вошел в число новых лауреатов международной премии "Балтийская звезда", которой он удостоен за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Вручение премии в торжественной обстановке прошло сегодня в Эрмитажном театре.

Выступая с лауреатской речью, поэт заявил, что политики ошибаются, когда раздают советы деятелям культуры что и как им надо делать. По мнению Евтушенко, "культура должна определять, какой должна быть политика". И в России, и в соседних странах многие разногласия можно было бы решить очень просто: для этого надо, чтобы там было как можно больше приличных, порядочных людей. "И когда у нас будет мощная партия порядочных людей, в которые, надеюсь, превратится все человечество, на земле наступят лучшие времена", - предложил поэт свой план переустройства мира.

Отвечая на упреки "шестидесятникам" в том, что они якобы были непоследовательны в отношении к власти, Евтушенко напомнил, что его поколение прошло разные стадии развития и много сделало для того, чтобы открылись архивы истории, после чего наступило прозрение и новый взгляд на судьбу страны. В заключение он прочитал стихотворение из цикла "Тосканские холмы", посвященное памяти Осипа Мандельштама.

В субботу Евгений Евтушенко примет участие в новом спектакле "Возвращение в любовь", поставленном в сентябре театром "Балтийский дом". В этой постановке звучит более десятка песен Раймонда Паулса на стихи его русского современника. Сам композитор уже участвовал как солист в премьерных спектаклях, где молодые актеры проживают на сцене судьбы шестидесятников. Есть там образы и композитора и поэта. Участие реальных героев ушедшей эпохи вносит в спектакль мощный эмоциональный и гражданский заряд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама