Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К столетию Кима Филби в России выходит книга о жизни великого разведчика

6 декабря 2011, 17:22 UTC+3
Также будет показан документальный фильм с уникальными кадрами из его личного архива
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. К 100-летию со дня рождения легенды отечественной разведки Кима Филби на российском телевидение выйдет документальный фильм с уникальными кадрами из его личного архива. Об этом сообщил сегодня руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

По его словам, в фильм войдут уникальные кадры из архивов, в том числе кадры первой поездки за рубеж Кима Филби с женой Руфиной Пуховой-Филби в Чехословакию в 1970-х годах, снятые еще на 8-миллиметровую пленку. Кроме того, в фильм войдут интервью с теми, кто работал с Филби в разведке, правда, их имена до сих пор не будут названы.

По словам Сергея Иванова, фильм сейчас готовится и ориентировочно будет показан на телеканале "Россия" в начале следующего года.

Ким Филби, ставший одной из величайших легенд отечественной разведки, родился 1 января 1912 года в семье британского чиновника в Индии, в возрасте 21 года принял решение работать на советскую разведку, с которой сотрудничал 55 лет, до самой своей смерти. За время работы знаменитый "Кембриджской пятерки", в состав которой он входил, отечественная спецслужбы получили более 18 тысяч секретных документов.

Также к 100-летию со дня рождения легенды мировой разведки вышла в свет уникальная книга, содержащая никогда ранее не издававшиеся материалы из архивов Службы внешней разведки. Она вышла в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" и была написана известным журналистом Николаем Долгополовым. Сегодня она была представлена в "Российской газете" российским и зарубежным журналистам, ветеранам отечественной разведки и всем, кто лично знал и общался с Филби.

"Идея этой книги родилась не у меня - мне ее предложил руководитель пресс-бюро СВР", - признал Николай Долгополов. По его словам, в книгу вошли не только редкие документы, не видевшие до сих пор света, - личные записи Филби о работе в английской разведке, его донесения в Москву, конфиденциальные сообщения, тревожное письмо резиденту советской разведки в Бейруте, когда над Филби нависла опасность разоблачения, а также опись документов, передававшихся Филби в Центр, но и уникальные свидетельства тех, кто лично знал Филби.

"В мое личное распоряжение были предоставлены не только эти материалы, но и люди, с которыми он работал. В этой книге они проходят под различными именами. Например, "Собеседник", "Совсем старший офицер", который рассказал о том, как он 40 лет получал определенные уроки от Филби. Мне неожиданно позвонил мой приятель, имя которого достаточно известно, и сообщил, что также был его учеником и ходил на его семинары. Хотя сейчас он занимает достаточно высокий пост в нашей постсоветской жизни, в книге он проходит как "Ученик", - рассказал Николай Долгополов.

По его словам, его поразило то, что все, кто рассказывал ему о Филби, "были в буквальном смысле были влюблены в своего учителя и с гордостью говорили, что учились у самого Филби, пусть даже и не стали сами такими, как Филби". При этом он заметил, что в книгу вообще не вносилось никаких исправлений. "Поверьте мне на слово, ни одного слова не было исправлено и согласований никаких не было. Единственное условие - не называть имена моих собеседников", - рассказал Николай Долгополов. Особую признательность он выразил вдове Филби Руфине Пуховой- Филби. "Я побывал дома у Филби, прикоснулся к книгам, посидел за полированным столиком, мы включили знаменитый приемник "Фестиваль", который Филби слушал каждое утро с 7 часов. И я немного проникся духом самого Филби", - признался Долгополов.

"Особенно меня поразило, что, оказывается, Филби жил буквально в 200 метрах от меня в одном из двориков неподалеку от улицы, которая раньше носила имя Горького. И мне иногда кажется, что я помню эту пару, медленно идущую по улице, когда элегантно одетый человек говорит не менее элегантной даме с легким акцентом "Все это не так просто". Эту фразу Филби не раз произносил своей супруге", - рассказал автор.

Присутствующая на презентации вдова Филби Руфина Пухова- Филбе сказала, что ей "просто хотелось поблагодарить автора и издательство за тот тяжелый труд". "Я хочу поблагодарить и всех, кто сохранил память о Киме. Это очень трогательно для меня, ведь прошло столько лет", - сказала она. На вопрос о том, какой она сочла книгу, Руфина Филби сказала: "Я почувствовала, что все это правда. И, к счастью, здесь никакого вымысла нет", - признала вдова разведчика.

Гендиректор издательства "Молодая гвардия" Валентин Юркин заметил, что весь коллектив издательства работал в едином порыве над книгой, поскольку считает очень важным донести до людей великие страницы советской и российской разведки. "У нас выходили книги о Рихарде Зорге, Анатолии Кузнецове и других разведчиках, но герой этой книги - абсолютно масштабная фигура. И когда сравниваешь объем выполненной работы, то, конечно, фигура Кима Филби возвышается как Эверест в истории нашей разведки. Кроме того, она содержит код доступа к огромному количеству исторических событий. Ведь когда лицемерные политики западных стран начали заигрывать с фашистским режимом - кто мгновенно сообщил об этом в Кремль, что позволило схватить их за руку и им пришлось менять свою политику?", - рассказал Валентин Юркин.

Он заверил, что серия "ЖЗЛ" будет продолжаться. Номер этой книги - 1533, сказал Юрикин, заметив, что "наверное ни одна страна в мире не может похвалиться" таким количеством изданных одной серией биографий великих людей.

Презентация книги прошла под лозунгом "Наступило время раскрывать все тайны". И на ней выступили также ряд представителей российской разведки. Так, ветеран отечественных спецслужб Михаил Любимов, который лично знал Филби, заметил, что британский писатель Ле Карре, написавший знаменитую книгу "Шпион, выйди вон", где прототипами выступали члены знаменитой "кембриджской пятерки", не случайно плохо относился к Филби, поскольку считал, что его личная карьера разведчика оборвалась именно из-за работы Филби.

"Я думаю, "Филбиана" будет продолжаться. Я встречался с Филби много, ни одну бутылку виски мы выпили вместе, хотя разговоры о том, что он много пил, сильно преувеличены. Он. кстати, критически относился ко многим сторонам советской жизни, ему не хватало свободы. Он, например, не понимал, почему в Советском Союзе не издают Солженицына", - сказал Любимов. В то же время, по его словам, Филби во многом был идеалистом, не верил в мир чистогана, что и стало во многом мотивом его сотрудничества с советской разведкой.

Один из учеников Филби, знавший его 13 лет и пять лет посещавший его семинары, заметил, что "в мире насчитывается порядка 200 книг о Филби. Но в основном они освещают отдельные аспекты, а в этом маленьком томике удалось осветить все его ипостаси, собрать все факты о его жизни, в том числе очень много нового говорится о его пребывании в СССР, где он провел треть своей жизни". "Время ведет к тому, что постепенно происходит мифологизация людей. И книга вышла очень своевременно, когда еще живы те, кто лично знал и помнит о Филби", - добавил он.

Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги, и отметил, что книга не случайно выходит не только к 100-летию Филби, но и к 70-летию начала разгрома фашистских войск под Москвой. "А Филби тот человек который внес огромный вклад в то, чтобы началось движение назад", - добавил он.

Филби родился 1 января 1912 года в семье британского чиновника в Индии. Учась в престижном Кембриджском университете, он сблизился с социалистами, а в 1933 году согласился на сотрудничество с советской разведкой и сперва работал на нее в качестве корреспондента "Таймс" в Лондоне и во франкистской Испании. А в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку, был резидентом в Стамбуле, возглавлял миссию связи британской разведки с ЦРУ и ФБР и был одним из кандидатов на должность главы британской разведки. В 1951 году после провала двух членов "кембриджской пятерки" он попал под подозрение и допрашивался британской контрразведкой, которая не нашла против него достаточно улик. В 1956 году с помощью друзей он восстановился в разведке и был направлен в Бейрут, откуда в 1962 году скрылся, после того, как его опознала женщина, которую он пытался завербовать в пользу советской разведки в 1963 году. С тех пор он жил в Москве, где в 1971 году женился, читал лекции будущим разведчикам. Он скончался в мае 1988 года, проработав на советскую разведку в течение 55 лет. Филби считается одной из крупнейших легенд мировой разведки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама