Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке коренные жители ительмены отмечают национальный праздник Алхалалалай

24 сентября 2011, 4:47 UTC+3
"Алхалалалай" - обряд благодарения Ворону Кутху, которого ительмены считают Прародителем Камчатки
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке коренные жители полуострова - ительмены - отмечают древний обрядовый праздник Алхалалалай.

Торжества начались в минувшие выходные в национальном ительменском селе Ковран, а сегодня завершаются в этногарфичской деревне Пимчах наделко от районного центра Едизово, являющегося вторым по величене городом Камчатки после Петропавловска-Камчатского.

"Алхалалалай" - обряд благодарения Ворону Кутху, которого ительмены считают Прародителем Камчатки. Этот праздник впервые был описан известным российским ученым Степаном Крашенинниковым в первой половине ХУIII века. Ительменские охотники и рыбаки, заселившие полуостров 7,5-8 тыс лет назад, благодарили Кутха за удачную охоту и рыбалку, рассказали ИТАР-ТАСС в Этно-экологическом информационном центре "Лач".

Праздник отмечается "на стыке времен года - осени и зимы, в древние времена он проходил в течение месяца", сообщили организаторы торжеств. В советские годы "Алхалалалай" проводили полулегально, поскольку это не приветствовалось властями. В начале 1990-х годов традиция шумного праздника начала возрождаться.

По древнему обычаю все собравшиеся на праздничной поляне под удары бубнов проходят обряд очищения - для этого нужно пройти под плетеной аркой из березовых ветвей. В центре стойбища установлен деревянный идол, который в течение всего будущего года будет охранять поселение. Женщины состязаются в искусстве приготовления пищи и ведения домашнего хозяйства, мужчины - в силе и ловкости. Непременный атрибут праздника - национальные танцы. Они могут длиться долиге часы. Так в 2010 году участники праздника протанцевали без остановки 16 часов и 1 минуту.

В этом году в этнографической деревне Пимчах в рамках праздника впервые состоится открытый чемпионат по танцам коренных народов Севера Камчатки. Об участии в нем заявили первоначально 10 танцевальных пар среди которых участники из Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия и сборная пара один партнеров в которой представляет Швейцарию, а второй Камчатку, но круг участников состязаний может расшириться. Танцевальный марафон стартует сегодня вечером, а его итоги будут подводить только в полдень 25 сентября. Танцевальные пары будут состязаться в искусстве всю предстоящую ночь. Их танец обязательно должен содержать элементы традиционного танца коренных народов Камчатки.

По данным из разных источников, в настоящее время на Камчатке проживает около 2 тыс ительменов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама