Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке коренные жители ительмены отмечают национальный праздник Алхалалалай

24 сентября 2011, 4:47 UTC+3
"Алхалалалай" - обряд благодарения Ворону Кутху, которого ительмены считают Прародителем Камчатки
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке коренные жители полуострова - ительмены - отмечают древний обрядовый праздник Алхалалалай.

Торжества начались в минувшие выходные в национальном ительменском селе Ковран, а сегодня завершаются в этногарфичской деревне Пимчах наделко от районного центра Едизово, являющегося вторым по величене городом Камчатки после Петропавловска-Камчатского.

"Алхалалалай" - обряд благодарения Ворону Кутху, которого ительмены считают Прародителем Камчатки. Этот праздник впервые был описан известным российским ученым Степаном Крашенинниковым в первой половине ХУIII века. Ительменские охотники и рыбаки, заселившие полуостров 7,5-8 тыс лет назад, благодарили Кутха за удачную охоту и рыбалку, рассказали ИТАР-ТАСС в Этно-экологическом информационном центре "Лач".

Праздник отмечается "на стыке времен года - осени и зимы, в древние времена он проходил в течение месяца", сообщили организаторы торжеств. В советские годы "Алхалалалай" проводили полулегально, поскольку это не приветствовалось властями. В начале 1990-х годов традиция шумного праздника начала возрождаться.

По древнему обычаю все собравшиеся на праздничной поляне под удары бубнов проходят обряд очищения - для этого нужно пройти под плетеной аркой из березовых ветвей. В центре стойбища установлен деревянный идол, который в течение всего будущего года будет охранять поселение. Женщины состязаются в искусстве приготовления пищи и ведения домашнего хозяйства, мужчины - в силе и ловкости. Непременный атрибут праздника - национальные танцы. Они могут длиться долиге часы. Так в 2010 году участники праздника протанцевали без остановки 16 часов и 1 минуту.

В этом году в этнографической деревне Пимчах в рамках праздника впервые состоится открытый чемпионат по танцам коренных народов Севера Камчатки. Об участии в нем заявили первоначально 10 танцевальных пар среди которых участники из Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия и сборная пара один партнеров в которой представляет Швейцарию, а второй Камчатку, но круг участников состязаний может расшириться. Танцевальный марафон стартует сегодня вечером, а его итоги будут подводить только в полдень 25 сентября. Танцевальные пары будут состязаться в искусстве всю предстоящую ночь. Их танец обязательно должен содержать элементы традиционного танца коренных народов Камчатки.

По данным из разных источников, в настоящее время на Камчатке проживает около 2 тыс ительменов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама