Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Мариинский" открылся премьерой балета "Юноша и смерть"

22 марта 2012, 20:44 UTC+3

Фестиваль продлится 11 дней и представит исполнительское искусство солистов из ведущих трупп Европы и Америки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Премьера балета Ролана Пети "Юноша и Смерть" на музыку Иоганна Себастьяна Баха возвестила сегодня об открытии ХII международного фестиваля балета "Мариинский". Этот ранний шедевр французского хореографа перенес на петербургскую сцену его коллега и друг Луиджи Бонино.

На встрече с журналистами Бонино сказал, что ему хорошо работалось с петербургскими артистами. Он высоко отозвался о мастерстве исполнителей главных партий Владимире Шклярове и Екатерине Кондауровой, которые работали с огромной отдачей, освоив на первом этапе изысканную ритмическую основу балета. Впервые это произведение поставлено в Петербурге в полной версии - с воссозданием всех декораций и костюмов, созданных в мастерских театра.

В этой постановке 1946 года сходятся многие культовые имена балетного мира - Жана Кокто, вдохновившего хореографа, Сергея Дягилева, подсказавшего эту историю самому Кокто, исполнителей партии Юноши разных поколений - Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова. В Мариинском театре балет был впервые поставлен в конце 1990-х для Фаруха Рузиматова и Ульяны Лопаткиной.

Хотя Луиджи Бонино впервые приехал на петербургский балетный фестиваль, он уже проникся его праздничной атмосферой и огромным потенциалом балетной труппы. Он вспомнил, что и Ролан Пети с большой теплотой отзывался о своих творческих связях с Мариинским театром, начиная с 1978 года, когда он перенес на сцену Кировского /ныне Мариинского/ театра свой балет "Собор Парижской богоматери" с Галиной Мезенцевой в роли Эсмеральды.

Фестиваль продлится 11 дней и представит исполнительское искусство солистов из ведущих трупп Европы и Америки. Особое событие - вечер хореографии Мориса Бежара, не раз приезжавшего на гастроли в город на Неве. Три его постановки - "Кантата 51", "Там, где птицы" и "Болеро" будут показаны на фестивале артистами труппы "Бежар Баллет Лозанн".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама