Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роман Абрамович приобрел крупную коллекцию картин Ильи Кабакова

30 января 2013, 10:16 UTC+3
Приобретенное Абрамовичем собрание работ Кабакова включает в себя около 40 полотен и оценивается экспертами в 30-60 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российский миллиардер, владелец английского футбольного клуба "Челси", Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова приобрели самую значительную в мире коллекцию произведений проживающего в США российского художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Об этом сообщило во вторник агентство Блумберг.

79-летний Илья Кабаков, переехавший из Москвы в Нью- Йорк в 1987 году, является "самым дорогим" из ныне живущих русских художников. В 2008 году его картина "Жук" была продана в Лондоне на аукционе "Филлипс" за 2,9 млн фунтов / 5,8 млн долларов по курсу того времени/. Это является рекордом цены для произведений современных российских мастеров изобразительного искусства.

Приобретенное Абрамовичем собрание работ Кабакова включает около 40 полотен, а также альбомы рисунков и инсталляции. Его продавцом выступил американский коллекционер Джон Стюарт, который формировал коллекцию в течение 20 лет. В нее входят, в основном, работы, созданные в период жизни художника в Советском Союзе.

Сумма сделки не разглашается. Однако, по мнению экспертов, стоимость коллекции, которая была целиком приобретена ее новым владельцем, оценивается в 30-60 млн долларов.

"Это одна из самых крупных в мире коллекций произведений Кабакова, - заявила жена художника Эмилия Кабакова. - Это самое значительное собрание с точки зрения качества картин и историко-художественной значимости", - добавила она.

"Мы знали, что коллекция появилась на рынке, и опасались, что произведения могут быть распроданы на аукционе по отдельности. Сейчас она спасена. У нее есть будущее в качестве единого собрания", - сказала супруга художника, которая также является художницей.

"Коллекция Джона Стюарта включает в себя несколько шедевров, которые, если они когда-либо будут выставлены на аукцион, могут быть проданы за такую же цену, как картина "Жук", - считает Наталья Колодзей, исполнительный директор фонда современного российского искусства "Колодзей арт фаундейшн".

В числе других работ Кабакова Абрамовичем были приобретены восемь альбомов из знаменитой серии "Десять персонажей", созданной Кабаковым в 1970-е годы в стилистике советской детской иллюстрации. Каждый альбом содержит рисунки и тексты, в которых описываются биографии вымышленных людей - непризнанных художников, содержатся размышление об их творчестве.

В составе коллекции картины из цикла "Праздники". В 2011 году входящее в него произведение "Праздник N10" была продана в Лондоне с аукциона "Филлипс" за 2,4 млн долларов.

Роман Абрамович и Дарья Жукова давно проявляют интерес к творчеству Ильи Кабакова. В 2008 году в основанном Жуковой Центре современной культуры "Гараж", директором которого она является, прошла первая в Москве ретроспективная выставка произведений Ильи и Эмилии Кабаковых. Одна из представлявшихся на ней инсталляций сейчас экспонируется в Санкт-Петербурском Государственном Эрмитаже. Она была преподнесена крупнейшему российскому музею в качестве подарка от Абрамовича, Жуковой и Кабаковых.

Илья Кабаков является одним из наиболее значительных представителей направления "московский концептуализм". В советские годы он иллюстрировал детские книги и журналы "Мурзилка" и "Веселые картинки". Будучи членом Союза художников, он одновременно участвовал в движении "неофициального искусства". Благодаря этому художник стал известен на Западе. Мировое признание пришло к Кабакову, который является действительным членом российской Академии художеств, после эмиграции в США в конце 80-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама