Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роман Абрамович приобрел крупную коллекцию картин Ильи Кабакова

30 января 2013, 10:16 UTC+3
Приобретенное Абрамовичем собрание работ Кабакова включает в себя около 40 полотен и оценивается экспертами в 30-60 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российский миллиардер, владелец английского футбольного клуба "Челси", Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова приобрели самую значительную в мире коллекцию произведений проживающего в США российского художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Об этом сообщило во вторник агентство Блумберг.

79-летний Илья Кабаков, переехавший из Москвы в Нью- Йорк в 1987 году, является "самым дорогим" из ныне живущих русских художников. В 2008 году его картина "Жук" была продана в Лондоне на аукционе "Филлипс" за 2,9 млн фунтов / 5,8 млн долларов по курсу того времени/. Это является рекордом цены для произведений современных российских мастеров изобразительного искусства.

Приобретенное Абрамовичем собрание работ Кабакова включает около 40 полотен, а также альбомы рисунков и инсталляции. Его продавцом выступил американский коллекционер Джон Стюарт, который формировал коллекцию в течение 20 лет. В нее входят, в основном, работы, созданные в период жизни художника в Советском Союзе.

Сумма сделки не разглашается. Однако, по мнению экспертов, стоимость коллекции, которая была целиком приобретена ее новым владельцем, оценивается в 30-60 млн долларов.

"Это одна из самых крупных в мире коллекций произведений Кабакова, - заявила жена художника Эмилия Кабакова. - Это самое значительное собрание с точки зрения качества картин и историко-художественной значимости", - добавила она.

"Мы знали, что коллекция появилась на рынке, и опасались, что произведения могут быть распроданы на аукционе по отдельности. Сейчас она спасена. У нее есть будущее в качестве единого собрания", - сказала супруга художника, которая также является художницей.

"Коллекция Джона Стюарта включает в себя несколько шедевров, которые, если они когда-либо будут выставлены на аукцион, могут быть проданы за такую же цену, как картина "Жук", - считает Наталья Колодзей, исполнительный директор фонда современного российского искусства "Колодзей арт фаундейшн".

В числе других работ Кабакова Абрамовичем были приобретены восемь альбомов из знаменитой серии "Десять персонажей", созданной Кабаковым в 1970-е годы в стилистике советской детской иллюстрации. Каждый альбом содержит рисунки и тексты, в которых описываются биографии вымышленных людей - непризнанных художников, содержатся размышление об их творчестве.

В составе коллекции картины из цикла "Праздники". В 2011 году входящее в него произведение "Праздник N10" была продана в Лондоне с аукциона "Филлипс" за 2,4 млн долларов.

Роман Абрамович и Дарья Жукова давно проявляют интерес к творчеству Ильи Кабакова. В 2008 году в основанном Жуковой Центре современной культуры "Гараж", директором которого она является, прошла первая в Москве ретроспективная выставка произведений Ильи и Эмилии Кабаковых. Одна из представлявшихся на ней инсталляций сейчас экспонируется в Санкт-Петербурском Государственном Эрмитаже. Она была преподнесена крупнейшему российскому музею в качестве подарка от Абрамовича, Жуковой и Кабаковых.

Илья Кабаков является одним из наиболее значительных представителей направления "московский концептуализм". В советские годы он иллюстрировал детские книги и журналы "Мурзилка" и "Веселые картинки". Будучи членом Союза художников, он одновременно участвовал в движении "неофициального искусства". Благодаря этому художник стал известен на Западе. Мировое признание пришло к Кабакову, который является действительным членом российской Академии художеств, после эмиграции в США в конце 80-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама