Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теодор Курентзис представил в Перми свою первую оперную премьеру - "Так поступают все женщины" Моцарта

25 сентября 2011, 0:16 UTC+3
Спектакль будут играть на сцене Пермского оперного сейчас четыре раза, и затем дважды - уже в июне 2012 года
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского сегодня впервые сыграли комическую оперу В.А. Моцарта "Cosi fan tutte" /"Так поступают все женщины"/. Она стала здесь первой премьерой Теодора Курентзиса, возглавившего Пермский театр в начале этого года. Для воплощения этого замысла Курентзис собрал на пермской сцене международный звездный состав постановщиков и исполнителей.

Неаполь, конец XVIII века. Два бравых офицера Феррандо и Гульельмо принимают пари циничного дона Альфонсо - проверить на верность их невест сестер Дорабеллу и Фьордилиджи. Они изображают отъезд из города и вскоре появляются в доме своих возлюбленных вновь - переодевшись иностранцами, наслышанных о красоте сестер и готовыми на них жениться. Одно за другим следуют приставания к девушкам, которые сперва с гневом отвергают соблазнителей. Однако к делу подключается подкупленная горничная сестер, тоже переодевающаяся то доктором, то нотариусом. После ее советов неприступность сменяется интересом, затем кокетством, и вот уже Дорабелла принимает ухаживания, затем под решительным напором "жениха" сдается Фьордилиджи, и, наконец подписан фальшивый брачный договор. "Cosi fan tutte" - констатирует коварный экспериментатор Альфонсо. Признавшие поражение Феррандо и Гульельмо появляются в настоящем обличье, их невесты раскаиваются. Герои провозглашают мораль: счастлив тот, кто честен и верен...

Вдохновитель постановки, музыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис любит повторять вслед за Джоаккино Россини: "Моцарт - это кумир моей юности, отчаяние моей зрелости и утешение моей старости". Неслучайно в музыкальном мире у него имидж "первооткрывателя" "аутентичного" Моцарта. За "Cosi fan tutte" грек взялся уже в третий раз. Курентзис дирижировал этой оперой в Москве в концертном исполнении, а в январе 2011-го, уже приняв предложение стать художественным руководителем Пермского оперного, представил ее же в Баден-Бадене. В Пермской опере он и режиссер Маттиас Ремус /ФРГ/ воплотили все свои идеи. Для исполнения они собрали в Перми интернациональный состав: Симона Кермес /ФРГ, Фьордилиджи/, Мария Форсстрем / Швеция, Дорабелла/, Анна Касьян /Франция, горничная Деспина/, Бретт Полегато /Канада, Гульельмо/, Тобиас Берндт /ФРГ, дон Альфонсо/, Станислав Леонтьев /Феррандо/. Художник-постановщик Штефан Дитрих и художник по свету Хайнц Каспер /оба - Германия/.

Пермская публика оценила масштаб, устроив авторам и певцам овацию.

"Прелесть этого спектакля в том, что он поставлен в традиции, с другой, современно, - рассказал Теодор Курентзис. - В третий раз я делаю эту оперу, и всегда мне не хватало соединения атмосферы XVIII века с естественным психологическим чувством. Обычно режиссеры ставят эту оперу на современный манер, в сегодняшних интерьерах. А по-моему, напрасно. И текст, и психология отношений в ней и так очень современны. То, что происходит с персонажами, может случиться и с нами. Но когда мы видим происходящее в интерьерах восемнадцатого века, мы видим длинную связь со временем. Вот тогда мы и чувствуем свежесть и одновременно вечность этой музыки".

Режиссер-постановщик Маттиас Ремус всего поставил шесть опер Моцарта в театрах Германии и Польши, причем "Так поступают все женщины" также ставит в третий раз.

"Я счастлив, что в Перми мне посчастливилось поставить эту оперу наиболее близко времени Моцарта, - сообщил Маттиас Ремус корреспонденту ТАСС. - У него получалось не только создавать прекрасные произведения, но и передавать в музыке душевные переживания героев. А если вдумываться, музыка у него нередко противоположна тому, что поют герои. Противоречит тексту. Вот этим Моцарт и актуален: ведь сплошь и рядом мы сами говорим не то, что думаем. По разным причинам. Я буду счастлив, если мы узнаем в действующих лицах этой оперы кого-то из своих знакомых, а то и себя".

Спектакль будут играть на сцене Пермского оперного сейчас четыре раза, и затем дважды - уже в июне 2012 года.

"Cosi fan tutte" - первая часть нового крупного проекта "Трилогия Моцарта и Да Понте в Перми". Курентзис, впервые в России, по его словам, поставит в одном театре, с участием солистов первой величины все три совместных произведения великого композитора и его соавтора по либретто Лоренцо Да Понте: "Так поступают все женщины", "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан". И режиссеры для остальных частей уже известны: для "Свадьбы Фигаро" это будет Филип Химмельман, "Дон Жуана" поставит Питер Селларс, причем это должна быть копродукция пермского театра и Мадридской оперы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама