Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперу "Садко" артисты Красноярского театра спели вместе с коллегами из Монголии и Кореи

29 июня 2012, 22:42 UTC+3
Представление подготовлено к 3-му Международному музыкальному фестивалю стран Азиатско-Тихоокенского региона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 29 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Виктор Хребтов/. Интернациональная премьера состоялась сегодня в Красноярском театре оперы и балета. Знаменитую оперу "Садко" здесь впервые исполнили вместе с артистами из Монголии и Республики Корея. Такое представление специально было подготовлено к 3-му Международному музыкальному фестивалю стран Азиатско-Тихоокенского региона, торжественно открывшемуся сегодня в городе на Енисее.

"Садко" мы выпустили совсем недавно - премьера состоялась в начале июня", - напомнил в интервью ИТАР-ТАСС постановщик спектакля, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Бобров. Он рассказал, что обратиться к шедевру Римского-Корсакова их сподвигла одна юбилейная дата - в нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского оперного режиссера Бориса Покровского, который долгое время служил в Большом театре, где в 1949 году и поставил блистательного "Садко". Автором декораций был тогда народный художник СССР Федор Федоровский, удостоившийся за свою работу Сталинской премии. К слову, оформление для Красноярского "Садко" по эскизам Федоровского восстановил академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи.

Однако это вовсе не означает, что "Садко" Красноярского театра полностью повторяет легендарный спектакль Покровского. Напротив, смело можно сказать, что сибирский вариант оперы-былины абсолютно неповторим. Причем, в самом прямом смысле слова. Ведь тот состав, который зрители увидели сегодня, собрался в первый и последний раз. Ради единственного выступления в "Садко" в Красноярск приехали Баясгалан Алтанхуяг и Энхбат Амартувшин /Монголия/ и О Кен Сик /Республика Корея/. Они соответственно предстали в роли гостей - Варяжского, Веденецкого и Индийского. И хотя по- национальности они и не совпали со своими персонажами, вокально и актерски сумели перевоплотиться просто великолепно, за что красноярская публика наградила иностранных певцов бурной овацией. Оглушительных аплодисментов удостоился и исполнитель заглавной партии - в образе Садко предстал солист Большого театра, заслуженный артист России Михаил Губский. Словом, интернационального "Садко" сибиряки приняли "на ура". Остался довольным увиденным и присутствовавший на спектакле мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

В субботу, 30 июня, Международный музыкальный фестиваль стран АТР продолжится в городе на Енисее. В его программе - целая обойма замечательных событий. В их числе и очередной сюрприз Красноярского театра оперы и балета, который покажет "Жизель", где главные партии станцуют солисты Национального балета Китая Цао Шуцы и Шэн Шидонг. А 1 июля на сцену Красноярской оперы выйдет "Мадам Баттерфляй". Согласно названию оперы Пуччини заглавную роль исполнит японка - известная певицы Юрико Нонака. Завершится Фестиваль АТР 3 июля. В этот день в Красноярском театре оперы и балета будет дан заключительный гала-концерт с участием звезд музыкального искусства стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама