Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый музей Роберта Рождественского открылся в Алтайском крае

30 июня 2012, 8:51 UTC+3
В музее собраны личные вещи Роберта Рождественского – коллекция ручных часов, открыток с видами Москвы, пластинки, письма от поклонников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Первый музей Роберта Рождественского / 1932-1994/ открылся сегодня в селе Косиха Алтайского края, где 80 лет назад родился знаменитый советский поэт.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении по культуре, музей расположен в здании Центра патриотического воспитания, который был специально организован к юбилею поэта. Алтайские власти, профинансировавшие проект, посчитали символичным разместить в этом здании и районный ЗАГС, поскольку большая часть лирики Рождественского была посвящена самому светлому чувству, а сам поэт был настоящим примером любящего семьянина.

Сегодня в этом ЗАГСе прошла первая торжественная церемония вступления в брак. "Мы думаем, что сюда будут приезжать регистрировать брак со всего края. Место очень красивое, рядом знаменитый "Яр любви". Все вокруг пропитано атмосферой таинства любви", - считает начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова.

Экспозиция музея поделена на 10 разделов, которые посвящены малой родине поэта – селу Косиха, родителям Роберта Ивановича – Вере и Станиславу Петкевичам, первым шагам будущего поэта в литературе, его поэтическим дебютам. "Кроме того, в экспозиционных материалах нашло отражение сотрудничество поэта с советскими композиторами, в соавторстве с которыми были написаны сотни песен, работа Рождественского в московских театрах над постановками первых советских мюзиклов", - отмечают в управлении по культуре. Особое внимание уделено семье Роберта Рождественского, мир которой предстанет в фотографиях семейного архива.

В музей переданы личные вещи Роберта Рождественского – коллекция ручных часов, открыток с видами Москвы, пластинки, письма от поклонников. Сформировать музейную экспозицию о знаменитом поэте оказалось весьма не просто - большая часть архивов Рождественского сгорела во время пожара. Поэтому в музее были рады любым мелочам, которые удалось найти: кружке, из которой пил Рождественский, телефону, по которому говорил, пепельнице, прихваченной из какой-то гостиницы на память во время загранкомандировки.

Однако есть здесь и уникальный экспонат. Ранее нигде не опубликованное стихотворение Рождественского отыскали в архивах режиссерской семьи Григорьевых из Москвы. На учебной студии ВГИКа в 1957-ом они снимали документальный фильм "Дороги фестиваля" о шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Роберт Рождественский написал текст для песни к фильму о студентах, но в последний момент режиссеры от нее отказались и о стихотворении забыли почти на 50 лет.

В Косихе в рамках Рождественских чтений, которые в пятницу открылись в Барнауле, сегодня проходит поэтический фестиваль. Чтобы воссоздать дух эпохи 1960-ых, на который пришелся расцвет славы Рождественского, в Косихе участники поэтического фестиваля читают стихи с открытых бортов старой грузовой машины ГАЗ-51. Есть среди них и поэт из Москвы Виктор Верстаков. Сегодня губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил ему первую литературную премию Роберта Рождественского, которая была учреждена в честь 80-летия поэта. "Очень приятно получить эту премию. И дело вовсе не в денежной сумме. Просто творчество Роберта Рождественского мне очень близко", - говорит Верстаков.

Роберт Рождественский начал печататься в 1950 году. Первые публикации его стихов появились в журнале "На рубеже" /Петрозаводск/. Имя Рождественского наряду с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским и другими лириками гремело в советской литературе с начала 1950-х. На многие стихи Рождественского написаны песни, среди которых "Песня о далекой Родине" из фильма "17 мгновений весны", "Эхо любви" в исполнении Льва Лещенко и Анны Герман, а также "Погоня", "Мгновения", "Позвони мне, позвони". С ним сотрудничали композиторы Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, Евгений Дога, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама