Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 615 тысяч долларов продана керамическая тарелка эпохи Возрождения на аукционе в Шотландии

7 декабря 2011, 23:16 UTC+3
Тарелка изготовленна итальянцем Франческо Ксанто Авелли в технике майолики изделие в 1537 году
Материал из 1 страницы
Фото www.spottedbylocals.com

Фото www.spottedbylocals.com

ЛОНДОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. За рекордную сумму в 391250 фунтов /около 615 тыс долларов/ "ушла с молотка" сегодня керамическая тарелка эпохи Возрождения на аукционе в шотландском Эдинбурге. Изготовленное итальянским мастером Франческо Ксанто Авелли в технике майолики. Изделие датируется 1537 годом.

Предмет был обнаружен сотрудниками аукционного дома Lyon & Turnbull во время проведения обычных работ по оценке имущества в одном из частных собраний. Предполагается, что родственники владельца произведения прикладного искусства приобрели его в Италии в период с 1894 по 1916 год.

Продавец, пожелавший остаться неизвестным, был очень взволнован результатами аукциона. "У меня было предчувствие, что это ценный предмет, но я и представить себе не мог, что он окажется настолько дорогим", - признался он.

Как отметила консультант по керамике Lyon & Turnbull Селия Керноу, "тарелка такого качества не попадалась нам на протяжении последних 30 лет". По ее словам, интерес к лоту проявили коллекционеры со всего мира - многие из них прилетели в Шотландию лично, в то время как другие участвовали в торгах по телефону или через интернет.

Считается, что художник Ксанто Авелли был представителем урбинской школы майолики, очень популярной в свое время в Италии и в Европе в целом. Фабрики керамики в Урбине славились своей изящной посудой и искусностью украшающих ее рисунков.

Майолика представляет собой разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с использованием блестящей расписной глазури. Наибольшее распространение такая техника получила в Италии в период Ренессанса.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама