Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метрополитен-опера открывает сезон 2011-12 гг оперой Гаэтано Доницетти "Анна Болена" с Анной Нетребко в главной роли

26 сентября 2011, 6:02 UTC+3
Дебют Нетребко в главной роли в опере "Анна Болена" минувшей весной на сцене Венской оперы уже вызвал положительные отзывы критики
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Оперой Гаэтано Доницетти "Анна Болена" с Анной Нетребко в главной роли открывает сегодня новый сезон / 2011-12 гг/ легендарная Метрополитен-опера. Прославленная русская сопрано исполнит партию Анны Болейн в новой постановке оперы, которую осуществил шотландский режиссер Дэвид Маквикар. Дирижер - маэстро Марко Армилиато. Опера повествует о последних трагических днях второй жены английского короля Генриха У111, приговорившего ее к смертной казни по обвинению в супружеской измене.

Дебют Нетребко в главной роли в опере "Анна Болена" минувшей весной на сцене Венской оперы вызвал положительные отзывы критики. По ее словам, американская постановка будет сильно отличаться от венской. "Она получилась очень классической, - рассказала Нетребко ИТАР-ТАСС накануне премьеры. - Мы все выглядим как Тюдоры. Наши костюмы сделаны прямо по книгам, все шнурочки такие, какими они и должны быть".

Анна, по ее словам, прекрасно относится к своей исторической тезке. В процессе работы над ролью она прочитала очень много исторических книг. "Хотя факты все по большому счету размытые, - признается она. - Не совсем понятно, что на самом деле произошло. Виновата она или нет? В любом случае играть ее нужно так, чтобы не было ни "да", ни "нет".

Она оставляет за публикой право домысливать. "А вообще- то, партия очень драматичная, требует огромного диапазона, драматических способностей, - говорит певица. - Хорошая партия. Мне нравится".

На вопрос, видятся ли ей параллели между ХУ1 веком, когда произошла эта трагическая история, и сегодняшним днем, Анна отвечает: "В наше время такое случиться, конечно, не может. Женщина имеет столько власти, и никогда в жизни мужчина не сможет подавить женщину, тем более таким образом, как отрубание головы. Об этом никакой речи идти не может. Что же касается непомерных амбиций этой женщины, ее стремления к власти, ее ненависти - и она очень ощущается в этой опере - ее страсти, то это все современно".

Роль романтической соперницы Болейн Джейн Сеймур, занявшей ее место на королевском супружеском ложе, исполняет солистка Мариинки меццо-сопрано Екатерина Губанова, а жестокого Генриха У111 - бас Ильдар Абдразаков.

Нетребко давно и хорошо знает обоих, поскольку когда-то начинала вместе с ними свою музыкальную карьеру. "С Абдразаковым мы у Гергиева в 1998 году пели "Свадьбу Фигаро". А теперь мы играем супругов, которые ругаются, - шутит она. - Он, конечно, красавец, талант. У него великолепный итальянский стиль. Катерина тоже молодец. Она впрыгнула в такую партию".

Поклонникам оперы и таланта Анны Нетребко, в частности, не следует расстраиваться, если им не удастся вживую услышать и увидеть ее в роли Анны Болейн на сцене Метрополитен. 15 октября опера будет транслироваться в кинотеатрах, и в России в том числе, в режиме высокой разрешающей способности. Прямую трансляцию из Метрополитен- опера можно будет увидеть и услышать на сайте театра.

Российская сопрано дебютировала в Метрополитен в 2001 году в партии Наташи в опере Прокофьева "Война и мир". Нью- йоркская публика услышала в ее исполнении Джульетту в опере Гуно "Ромео и Джульетта", Эльвиру в "Пуританах" Беллини, Норину в "Доне Паскуале" Доницетти, Гильду в "Риголетто" Верди, Зерлину в "Дон Жуане" Моцарта.

26 марта 2012 года на сцене Метрополитен состоится вторая премьера Нетребко в новом сезоне. Она выйдет на сцену в заглавной роли в комической опере "Манон" французского композитора Жюля Массне. Осенью 2012 года, то есть в следующем сезоне она дебютирует в опере Доницетти "Любовный напиток", а через сезон - в "Евгении Онегине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама