Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С нынешнего сезона в труппу Большого театра переходит ведущий танцовщик Американского театра балета Дэвид Холберг

26 сентября 2011, 7:49 UTC+3
Танцор "чрезвычайно польщен" тем, что войдет в "ведущую балетную труппу мира"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. С нынешнего сезона в труппу Большого театра переходит ведущий танцовщик Американского театра балета / American Ballet Theatre/ Дэвид Холберг. Это настоящая сенсация: до этого в истории Большого театра никогда не было солистов-американцев.

"Я чрезвычайно польщен тем, что войду в ведущую балетную труппу мира, и с нетерпением жду начала работы в Большом театре", - сказал Холберг в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке, где он принимает участие в финальных репетициях международного проекта "Короли танца", премьера новой программы которого "Опус 3" состоится в начале октября в Москве.

"Конечно, я очень волнуюсь. Российская публика меня уже немного знает - я танцевал в Большом театре, а также в проекте "Короли танца". Но московская аудитория очень требовательная. Они четко знают, что ожидают увидеть, и у них есть свое мнение", - рассказал Холберг.

По его словам, российский зритель очень отличается от американского. "Публика везде разная, в том числе в России и в Америке. Например, на Кубе зрители очень "громкие" и полны энергии. То же самое и в США. А в Москве публика высоко ценит классический балет - за его благородный и строгий стиль", - отметил новый солист Большого театра. Именно поэтому, по словам Холберга, которому очень близка классика, с московской публикой он чувствует себя "как дома".

По мнению Холберга, в современном балете есть много блестящих танцоров. "Я восхищаюсь многими моими современниками. Например, Леонид Сарафанов /премьер балетной труппы Михайловского театра/ - один из лучших танцоров, которых я когда-либо видел. Матье Ганьо /солист Парижской оперы/ - также замечательный танцовщик. Я многому учусь, глядя на них", - отметил собеседник агентства.

Рассказал Холберг и о своих любимых ролях: "Я очень люблю классические партии. Например, роль Ромео. В нее можно вложить столько эмоций и личных переживаний! Но для меня важны и новые роли. Я люблю авангард. То есть, с одной стороны, я люблю исполнять классические роли принцев, а, с другой стороны, мне нравится хореография Пины Бауш и современные постановки".

По словам Холберга, несмотря на напряженный график работы и многочисленные гастроли, ему удается выкроить время и на отдых. "Сегодня, например, мы занимаемся с 11 до 19 часов. Но свободное время все равно остается. Вот, например, сегодня вечером я иду смотреть балет", - пошутил премьер.

Холберг рассказал, что с нетерпением ждет приезда в Россию. "Я пока не очень хорошо знаю Москву, за исключением Большого театра. Поэтому я очень хочу поближе познакомиться с городом. И, конечно, я планирую сразу начать изучать русский язык", - сказал он.

"Но, конечно, я буду очень скучать по Нью-Йорку. Это мой дом. Переход в Большой театр был для меня трудным решением. Мне нравится работать в Американском театре балета. В этой труппе я проработал десять лет, так что для меня это огромная перемена. Но, вместе с тем, теперь в конце карьеры я смогу сказать, что жил в Москве и танцевал в труппе Большого театра", - заключил Холберг.

Первый раз он выйдет на сцену 4 ноября в балете "Жизель", затем будет танцевать в "Спящей красавице" и "Дон Кихоте". При этом он продолжит выступления и в Американском театре балета. Предложение о сотрудничестве 29-летний Холберг получил от художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

Как отмечает американская пресса, Холберг положил начало новой традиции, противоположной той, которую начал 50 лет назад ведущий танцовщик Кировского театра Рудольф Нуриев, не вернувшийся в 1961 году в СССР с гастролей в Париже. В 1974 году с гастролей в Канаде не вернулся солист Михаил Барышников, ставший впоследствии художественным руководителем Американского театра балета.

"Я замечаю, что таланты возвращаются в Россию. И я очень рад, что звезда Американского театра балета Дэвид Холберг присоединится к труппе Большого театра", - заявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Холберг родился в американском штате Южная Дакота. Искусству балета обучался в Балетной школе Аризоны, затем в Балетной школе Парижской оперы. В 2001 году был принят в кордебалет основной труппы Американского театра балета, в 2004 году переведен в категорию солистов, с 2005 года - премьер.

В его репертуаре все ведущие партии в классических балетах, среди которых "Лебединое озеро", "Жизель", "Дон Кихот", "Баядерка", "Корсар", "Щелкунчик", "Золушка", "Сильфида", "Раймонда", "Сильвия" и "Ромео и Джульетта". Алексей Ратманский создал для Холберга роли в двух своих балетах - "На Днепре" /2009/ и "Щелкунчик" /2010/, мировые премьеры которых прошли в Американском театре балета.

В 2008 и 2009 годах Холберг гастролировал в России в рамках проекта "Короли танца". В апреле 2010 года дебютировал в Большом театре в Москве и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Является приглашенным артистом Королевского Шведского балета, Национальной оперы Украины, Австралийского балета. В прошлом году Холберг получил приз "Бенуа де ля данс" за партию Альберта в балете "Жизель".

В начале октября Холберг выступит на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко в рамках международного проекта "Короли танца". Среди участников проекта также Иван Васильев /Большой театр/, Денис Матвиенко /Мариинский театр/, Гийом Котэ / Национальный балет Канады/, Марсело Гомес /Американский театр балета/ и Леонид Сарафанов /Михайловский театр/. "Короли танца", отмечающий в этом году пятую годовщину, будет также представлен в Санкт-Петербурге, Риге, Новосибирске, Киеве, Нью-Йорке, а также на сцене Центра искусств Сегерстром в Калифорнии, где он был впервые показан пять лет назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама