Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анна Нетребко блестяще дебютировала на сцене миланского театра Ла Скала

8 декабря 2011, 8:18 UTC+3

Российская оперная дива исполнила партию Донны Анны из "Дона Жуана" Моцарта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Событием не только национального, но и международного значения стало открытие нового, 233-го, сезона в знаменитом миланском оперном театре Ла Скала. По давно сложившейся традиции это торжество проводится в день Святого Амвросия, небесного покровителя Милана. Для премьеры избрана опера Моцарта "Дон Жуан" с блестящим составом исполнителей. Партию Донны Анны спела всемирно известная 40-летняя российская оперная дива Анна Нетребко, это ее дебют на прославленной сцене.

Переполненный зал стоя приветствовал появление в королевской ложе президента республики Джорджо Наполитано и премьер-министра Марио Монти с супругами, их сопроводил мэр северной столицы Джулиано Пизапия. Оркестр исполнил государственный гимн Италии. В зале присутствовал "весь цвет" политической и деловой элиты страны, деятели культуры, дипкорпус.

Дирижировал маэстро Даниэль Баренбойм, недавно официально назначенный музыкальным руководителем Ла Скалы / на ближайшие 5 лет/, постановщик спектакля - канадец Роберт Карсен, один из самых интересных современных режиссеров. Анна Нетребко в роли Донны Анны уже покоряла и Зальцбург, и Метрополитен-оперу, и Цюрихскую оперу. Партия Дон Жуана - у Питера Маттея, в роли Лепорелло - Брин Терфель, Донны Эльвиры - Барбара Фриттоли, Оттавио - Джузеппе Филаноти, Церлины - Анна Прохазка, а Мазетто - Штефан Кочан. Сценография Михаила Левина, художник по костюмам - Бриджитт Рейффенштуль. На сцене красовалась обязательная для режиссера-авангардиста огромная кровать и было немало эротических схваток между героями и героинями оперы.

Второй год подряд открытие сезона в Ла Скале транслировалось по всему миру в прямом телеэфире через Пятый канал итальянской государственной корпорацию РАИ. Спектакль одновременно показывался на 470 киноэкранах Европы, Азии, Америки и Австралии. Как сообщил журналистам заместитель генерального директора РАИ Массимо Феррарио, спектакль передавался при помощи 10 телекамер и 60 стерео-микрофонов. В России трансляцию осуществлял телеканал "Культура".

Не обошлось и без эксцессов. До начала спектакля на оцепленную полицией площадь перед театром беспрепятственно проникли пять профсоюзных активистов. Одетые в смокинги и прибывшие на белом "Мерседесе", они обманули таким образом бдительность охраны и развернули плакат с надписью "Оркестр новый, музыка прежняя". Группа студентов запустила в небо у театра воздушные шары с фотографиями Марио Монти, Сильвио Берлускони, лидера демпартии Пьер-Луиджи Берсани и других деятелей.

Среди зрителей находились многие знаменитости, в том числе дочь экс-премьера Барбара Берлускони вместе с Алешандру Пато, футболистом итальянского "Милана" и сборной Бразилии.

Спектакль во многом новаторский, неоднократно прерывался аплодисментами публики, которая по окончании устроила артистам и музыкантам настоящую овацию.

Об этой опере, сюжетная канва которой хорошо известна в России благодаря маленькой трагедии Александра Пушкина /а в новейшее время - и блестящей игре Владимира Высоцкого в фильме Михаила Швейцера/, музыковеды рассказывают, что Моцарт во время работы над ней консультировался с самим Джакомо Казановой, а на премьере музыканты получили ноты прямо перед выходом на сцену. Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер считали, что "Дон Жуан" - величайшая из когда-либо написанных опер. Вершиной искусства называл ее и Петр Чайковский.

Участие Анны Нетребко в гала-спектакле обозреватели расценили как очередной этап сотрудничества итальянских и российских исполнителей в рамках "перекрестного" Года культур двух стран. На следующей неделе балетная труппа "Ла Скалы" отправляется в Москву для выступлений на отреставрированной сцене Большого театра.

Минувшей осенью Ла Скала выступала в городах Тревизо и Реджо-Эмилия с россиниевской оперой "Случай делает вором", а оркестр оценил акустические возможности Большого театра вердиевским "Реквиемом".

Сезон 2011/2012 года начался, в его афише заявлено 13 опер и 6 балетов. Опера Моцарта будет идти в декабре-январе. /На четвертом и пятом спектакле премьерной сессии Донна Анна поменяет шведа Маттеи на итальянца Ильдебрандо д'Арканджело в роли Дона Жуана/. А 2012 год Ла Скала отметит такими оперными шедеврами как "Сказки Гоффмана" Жака Оффенбаха, "Аида", "Луиза Миллер" и "Риголетто" Джузеппе Верди, "Женщина без тени" и "Зигфрид" /"Кольцо Нибелунгов" Рихарда Штрауса, "Женитьба Фигаро" Моцарта, "Тоска" Джакомо Пуччини, "Петер Граймс" Бенджамина Бриттена, "Манон" Жюля Массне, "Дон Паскуале" Гаэтано Доницетти". В списке балетов - "Жизель" Адольфа Адана, "Раймонда" Рейнгольда Глиера и "Онегин" на симфоническую музыку Петра Чайковского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама