Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анна Нетребко блестяще дебютировала на сцене миланского театра Ла Скала

8 декабря 2011, 8:18 UTC+3
Российская оперная дива исполнила партию Донны Анны из "Дона Жуана" Моцарта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Событием не только национального, но и международного значения стало открытие нового, 233-го, сезона в знаменитом миланском оперном театре Ла Скала. По давно сложившейся традиции это торжество проводится в день Святого Амвросия, небесного покровителя Милана. Для премьеры избрана опера Моцарта "Дон Жуан" с блестящим составом исполнителей. Партию Донны Анны спела всемирно известная 40-летняя российская оперная дива Анна Нетребко, это ее дебют на прославленной сцене.

Переполненный зал стоя приветствовал появление в королевской ложе президента республики Джорджо Наполитано и премьер-министра Марио Монти с супругами, их сопроводил мэр северной столицы Джулиано Пизапия. Оркестр исполнил государственный гимн Италии. В зале присутствовал "весь цвет" политической и деловой элиты страны, деятели культуры, дипкорпус.

Дирижировал маэстро Даниэль Баренбойм, недавно официально назначенный музыкальным руководителем Ла Скалы / на ближайшие 5 лет/, постановщик спектакля - канадец Роберт Карсен, один из самых интересных современных режиссеров. Анна Нетребко в роли Донны Анны уже покоряла и Зальцбург, и Метрополитен-оперу, и Цюрихскую оперу. Партия Дон Жуана - у Питера Маттея, в роли Лепорелло - Брин Терфель, Донны Эльвиры - Барбара Фриттоли, Оттавио - Джузеппе Филаноти, Церлины - Анна Прохазка, а Мазетто - Штефан Кочан. Сценография Михаила Левина, художник по костюмам - Бриджитт Рейффенштуль. На сцене красовалась обязательная для режиссера-авангардиста огромная кровать и было немало эротических схваток между героями и героинями оперы.

Второй год подряд открытие сезона в Ла Скале транслировалось по всему миру в прямом телеэфире через Пятый канал итальянской государственной корпорацию РАИ. Спектакль одновременно показывался на 470 киноэкранах Европы, Азии, Америки и Австралии. Как сообщил журналистам заместитель генерального директора РАИ Массимо Феррарио, спектакль передавался при помощи 10 телекамер и 60 стерео-микрофонов. В России трансляцию осуществлял телеканал "Культура".

Не обошлось и без эксцессов. До начала спектакля на оцепленную полицией площадь перед театром беспрепятственно проникли пять профсоюзных активистов. Одетые в смокинги и прибывшие на белом "Мерседесе", они обманули таким образом бдительность охраны и развернули плакат с надписью "Оркестр новый, музыка прежняя". Группа студентов запустила в небо у театра воздушные шары с фотографиями Марио Монти, Сильвио Берлускони, лидера демпартии Пьер-Луиджи Берсани и других деятелей.

Среди зрителей находились многие знаменитости, в том числе дочь экс-премьера Барбара Берлускони вместе с Алешандру Пато, футболистом итальянского "Милана" и сборной Бразилии.

Спектакль во многом новаторский, неоднократно прерывался аплодисментами публики, которая по окончании устроила артистам и музыкантам настоящую овацию.

Об этой опере, сюжетная канва которой хорошо известна в России благодаря маленькой трагедии Александра Пушкина /а в новейшее время - и блестящей игре Владимира Высоцкого в фильме Михаила Швейцера/, музыковеды рассказывают, что Моцарт во время работы над ней консультировался с самим Джакомо Казановой, а на премьере музыканты получили ноты прямо перед выходом на сцену. Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер считали, что "Дон Жуан" - величайшая из когда-либо написанных опер. Вершиной искусства называл ее и Петр Чайковский.

Участие Анны Нетребко в гала-спектакле обозреватели расценили как очередной этап сотрудничества итальянских и российских исполнителей в рамках "перекрестного" Года культур двух стран. На следующей неделе балетная труппа "Ла Скалы" отправляется в Москву для выступлений на отреставрированной сцене Большого театра.

Минувшей осенью Ла Скала выступала в городах Тревизо и Реджо-Эмилия с россиниевской оперой "Случай делает вором", а оркестр оценил акустические возможности Большого театра вердиевским "Реквиемом".

Сезон 2011/2012 года начался, в его афише заявлено 13 опер и 6 балетов. Опера Моцарта будет идти в декабре-январе. /На четвертом и пятом спектакле премьерной сессии Донна Анна поменяет шведа Маттеи на итальянца Ильдебрандо д'Арканджело в роли Дона Жуана/. А 2012 год Ла Скала отметит такими оперными шедеврами как "Сказки Гоффмана" Жака Оффенбаха, "Аида", "Луиза Миллер" и "Риголетто" Джузеппе Верди, "Женщина без тени" и "Зигфрид" /"Кольцо Нибелунгов" Рихарда Штрауса, "Женитьба Фигаро" Моцарта, "Тоска" Джакомо Пуччини, "Петер Граймс" Бенджамина Бриттена, "Манон" Жюля Массне, "Дон Паскуале" Гаэтано Доницетти". В списке балетов - "Жизель" Адольфа Адана, "Раймонда" Рейнгольда Глиера и "Онегин" на симфоническую музыку Петра Чайковского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама