Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальная доска в память о выдающемся русском живописце, народном художнике СССР Аркадии Пластове будет торжественно открыта в Москве

31 января 2013, 3:18 UTC+3

Доска установлена на доме номер 1 по улице Верхняя Масловка, где находилась мастерская знаменитого живописца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Фотохроника ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. К 120-летию со дня рождения выдающегося русского живописца, народного художника СССР Аркадия Пластова /1893-1972/ приурочено открытие посвященной ему мемориальной доски, которое состоится сегодня в Москве.

Доска установлена на доме номер 1 по улице Верхняя Масловка, где находилась мастерская знаменитого живописца. Она сохранена там до сих пор и отнюдь не пустует - в ней работает внук Аркадия Пластова - Николай Пластов, продолжающий семейную традицию. А его супруга - Татьяна Пластова возглавила Фонд, носящий имя Аркадия Пластова. Эта организация приняла активное участие в увековечении памяти замечательного мастера кисти.

"Установить мемориальную доску на доме в Верхней Масловке было нашей давней мечтой", - призналась Татьяна Пластова в интервью ИТАР-ТАСС. Она напомнила, что Аркадий Пластов - уроженец села Прислониха Ульяновской области /в прошлом - Симбирской губернии/, откуда на средства, собранные местной интеллигенцией, был делегирован на учебу в Москву. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурный факультет, посещал занятия по живописи, постигая лучшие традиции национальной художественной школы.

Уроки не пропали даром. Возвратившись в родное село, Пластов много работал, создал огромное количество эскизов и этюдов, послуживших подготовительным материалом для будущих картин, которые впоследствии принесут ему огромную славу. В их числе - "Жатва", "Полдень", "Весна", "Юность", "Фашист пролетел", "Ужин трактористов" и многие другие. Их признают классикой жанра, и они по праву украсят лучшие художественные собрания страны.

"Когда в 1930-х годах Аркадий Александрович написал свое самое первое знаменитое полотно "Купание коней", его пригласили на работу в Москву, предоставив мастерскую на Верхней Масловке, - продолжила свой рассказ Татьяна Пластова. - Это - уникальный комплекс зданий, своеобразный московский "Монмартр", где в начале ХХ века творило блестящее созвездие художников: Пименов, Сергей Герасимов, Грабарь, Кибрик, всех просто не перечислить. Ныне их имена значатся на памятных табличках, установленных на фасадах домов в Верхней Масловке. Теперь к ним добавилась и мемориальная доска Аркадию Пластову".

Родственница художника сообщила, что идея о создании мемориальной доски возникла еще пять лет назад и получила поддержку руководства Ульяновской области, которое и профинансировало этот проект.

"Мы обратились к известному скульптору Михаилу Переяславцу, и он с радостью откликнулся на нашу просьбу", - сказала Татьяна Пластова. По ее словам, "заказ выполнен прекрасно". Вдохновенный образ Аркадия Пластова запечатлен на фоне его картины "Сенокос". А далее выбиты даты: 1939-1972гг, когда художник жил и работал в Москве.

"Думаю, Аркадий Александрович, который по образованию также был скульптором, по достоинству оценил бы эту работу", - заметила Татьяна Пластова. Она особо подчеркнула, что на церемонию открытия мемориальной доски прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также ожидается присутствие представителей ульяновского землячества и московской художественной элиты.

А потом все вместе они отправятся на Пречистенку, в Российскую академию художеств, где состоится вернисаж, приуроченный к 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова. Эта выставка уникальна - ее экспозиция составлена из произведений, хранящихся в семейном архиве выдающегося художника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама