Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании издано неизвестное произведение Артура Конан Дойла

26 сентября 2011, 12:26 UTC+3

При жизни писателя рукопись была утеряна. Впоследствии Дойл говорил, что был бы глубоко потрясен, если бы "Рассказ Джона Смита" увидел свет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Самое первое, неизвестное ранее произведение знаменитого британского писателя Артура Конан Дойла - "Рассказ Джона Смита" /1883-84/ - появилось сегодня в книжных магазинах Великобритании. В основе первой крупной пробы пера Конан Дойла, который попытался перебросить мостик от коротких рассказов к романам, лежат размышления 50-летнего человека, прикованного на неделю к постели подагрой.

Писатель направил повесть издателю почтой, но пакет был утерян. Автору пришлось восстанавливать творение по памяти. В 2004 году рукопись - четыре блокнота объемом 130 страниц - оказалась в распоряжении Британской библиотеки. Этот известный институт Соединенного Королевства приобрел ее на аукционе вместе с коллекцией частных бумаг почти за 1 млн фунтов стерлингов /1,6 млн долл/.

Теперь с разрешения правообладателей Британская библиотека опубликовала повесть, а также ее аудиоверсию в исполнении актера Роберта Линдсея.

Много лет спустя после ее создания Конан Дойл сказал, что был бы глубоко потрясен, если бы "Рассказ Джона Смита" увидел свет. "Мое огорчение по поводу пропажи рукописи - ничто по сравнению с тем ужасом, который бы я испытал, если бы она нашлась и вышла в виде книги", - признал он.

Автор продолжал работать над текстом и даже использовал некоторые отрывки из повести в более поздних книгах, но никогда не пытался снова опубликовать ее.

Исследователи отмечают сейчас важность выхода в свет произведения, которое, по их словам, проливает свет на дальнейшее творчество Конан Дойла - о приключениях детектива Шерлока Холмса и доктора Ватсона. "Эта книга дает нам уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию писателя, - отметила один из редакторов новой книги Рейчел Фосс. - Оказывается, мы пока многого не знаем об этом знаменитом мастере пера".

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама