Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова в Москве открывается выставка его работ и доска на доме, где жил знаменитый художник

31 января 2013, 8:00 UTC+3

В церемонии ожидается участие мэра Москвы Сергея Собянина и министра культуры РФ Владимира Мединского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Фотохроника ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Ярушин/. К 120-летию со дня рождения основоположника жанра советского реализма в живописи Аркадия Пластова /1893-1972/ в Москве открывается масштабная выставка его работ и доска на доме, где жил знаменитый российский художник - уроженец Ульяновской области. Как сообщила в беседе с ИТАР-ТАСС министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова, вечером в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке начнет работу выставка произведений Пластова.

"Творчество этого художника отличает редкая цельность. Всю свою яркую, мощную силу живописца он отдал одной теме – теме русской деревни, ее природе и людям, мудрому, веками сложившемуся укладу народного быта. Многие широко известные картины художника стали классикой русского искусства ХХ века, они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных музеев", - сказала министр.

В состав экспозиции в Галерее на Пречистенке вошло более 120 произведений живописи и графики из собрания семьи художника. "Это мощные по пластике и цвету жанровые полотна, портреты родных и близких людей, сельских жителей, передающие все многообразие и сложность людских судеб, пейзажи, натюрморты, созданные в 1910-е – 1970-е годы", - прокомментировали ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного министерства искусства. В ретроспективной экспозиции - произведения на тему войны, в том числе - авторский вариант картины "Фашист пролетел", полотно "Трактористки", детские портреты, портретная галерея выдающихся художников ХХ века, иллюстрации к поэме Некрасова "Мороз - Красный Нос", православные сюжеты, выполненные в технике акварели и гуаши.

Выставка организована при участии правительства Ульяновской области, министерства искусства и культурной политики региона, Российской академии художеств и Фонда Аркадия Пластова.

Сегодня же в Москве в доме 1 по улице Верхняя Масловка, где жил и работал народный художник СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий, действительный член Академии художеств СССР Аркадий Пластов будет торжественно открыта мемориальная доска. В этом доме художник творил с 1939 года, здесь он написал свои всемирно известные работы "Весна", "Сенокос" и другие.

В церемонии ожидается участие мэра Москвы Сергея Собянина, министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, внука художника и хранителя его художественного наследия Николая Пластова.

Мемориальная доска создана народным художником РФ Михаилом Переяславцем на средства правительства Ульяновской области.

Аркадий Пластов родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда /ныне Ульяновской области/ в семье иконописцев. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Возвратившись в родное село, Пластов много работает, создает огромное количество эскизов и этюдов. Запечатленные в них наблюдения – "непререкаемые свидетели живой жизни" служили материалом для будущих картин. Уже с середины 30-х годов ХХ века художник участвовал во всех крупных выставках. Герои Пластова - косцы и пахари, пастухи и трактористы, воины, дети, сельские женщины – сохраненный в искусстве архетип народа, многие века населявшего Россию и определившего ее историческую судьбу.

Выставка работ Пластова в Москве будет открыта по 10 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама