Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские аукционисты хотят проявлять законодательную инициативу и планируют объединиться

26 сентября 2011, 18:31 UTC+3
Создание Российской ассоциации аукционных домов позволит также наладить диалог в профессиональной среде
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/. Создание Российской ассоциации аукционных домов позволит не только наладить диалог в профессиональной среде, но и проявлять законодательную инициативу. Однако на организацию саморегулирующегося сообщества понадобится не менее полугода. Такое мнение высказал генеральный директор Российского аукционного дома /РАД/ Андрей Степаненко, по итогам прошедшей сегодня в Москве встречи с французскими коллегами.

Обсуждение во многом было посвящено одному из старейших в мире французскому антикварному рынку действующему с XVI века. До конца 1950-х годов Франция была мировым лидером аукционных продаж, и до сих пор она остается четвертым в мире рынком, уступая лишь Китаю, США и Великобритании.

Один из опытов французских коллег вдохновил и российских экспертов. Так, президент Французского национального синдиката аукционных домов /SYMEV/ Эрве Шайетт рассказал, что в SYMEV входят 389 аукционных домов Франции. Синдикат, членство в котором является добровольным, был создан в 2002 и призван координировать лоббистскую и коммуникационную деятельность аукционистов.

"Нам очень интересна структура SYMEV, поскольку в планах создать подобную организацию в России", - отметил генеральный директор РАД Степаненко. Однако, по его словам, для создания Российской ассоциации аукционных домов предстоит урегулировать массу документации, на что понадобится как минимум шесть месяцев. Между тем, если такой орган будет создан, то это облегчит общение между аукционными домами, а также позволит выступать законодательными инициативами, "так как структура будет весомой организацией". Степаненко отметил, что "объединяться в ассоциацию будут не только дома, торгующие искусством, антиквариатом, но и, например, недвижимостью". В первую очередь, по словам гендиректора РАД, инициативы должны коснуться совершенствования законодательства в сфере оборота культурных ценностей.

Организаторами "круглого стола", прошедшего сегодня в Гостином Дворе, стали Российский аукционный дом /РАД/ и Французский национальный синдикат аукционных домов /SYMEV/. ИТАР-ТАСС является информационным спонсором мероприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама