Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжественно отметили в Москве 120-летие народного художника СССР Аркадия Пластова

31 января 2013, 18:05 UTC+3
Мемориальную доску открыли под аплодисменты, возложив к ней буквально море цветов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Торжественно отметили в Москве 120-летие со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова /1893-1972/. Уроженец симбирского села Прислониха /ныне Ульяновская область/, он многие годы жил и работал в столице. Об этом напоминает мемориальная доска, открытая сегодня на доме №1 по улице Верхняя Масловка.

Здесь находится мастерская, где с 1939 по 1972 год трудился выдающийся русский живописец, создавший именно в этих стенах свои самые знаменитые картины "Весна", "Сенокос" и многие другие, ставшие классикой изобразительного искусства ХХ века.

Впрочем, мастерская Аркадия Пластова и сейчас не пустует - она по наследству перешла к внуку художника - Николаю Пластову, продолжившему семейную традицию.

Выступая на сегодняшней церемонии, Николай Пластов искренне благодарил всех, кто помнит и ценит его талантливого деда. Особенно теплые слова были высказаны в адрес ульяновцев, которые свято чтят память своего выдающегося земляка.

На самом деле, создание мемориальной доски в Москве профинансировано руководством Ульяновской области. Ее губернатор Сергей Морозов счел своим долгом непременно присутствовать на сегодняшней торжественной церемонии.

"Наконец-то мы поставили эту доску, - сказал, обращаясь к собравшимся, Сергей Морозов. - Отныне она будет частицей Ульяновской области в Москве".

На митинге было произнесено много речей. Выступали московские художники, представители ульяновского землячества в Москве и просто почитатели таланта Аркадия Пластова. И все взахлеб хвалили автора мемориальной доски - известного столичного скульптора Михаила Переяславца.

Он и впрямь создал настоящее произведение искусства, запечатлев вдохновенный образ Аркадия Пластова на фоне его замечательной картины "Сенокос".

Мемориальную доску открыли под аплодисменты, возложив к ней буквально море цветов.

Завершив церемонию на Верхней Масловке, все ее участники в полном составе отправились на Пречистенку. Там, в залах Российской академии художеств, сегодня состоялся юбилейный вернисаж - открылась уникальная выставка, включившая 120 работ Аркадия Пластова, хранящихся в семейном архиве выдающегося художника. Познакомиться с экспозицией широкая публика сможет до 10 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама