Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С большим успехом выступил симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии в Лондоне

25 марта 2012, 5:41 UTC+3
Знаменитый Концерт №1 для скрипки с оркестром Прокофьева при участии солиста Максима Венгерова вызвал шквал оваций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Бурными аплодисментами приветствовала лондонская публика выступление симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича, состоявшееся здесь вечером в субботу в знаменитом "Барбикан-холле". Концерт в британской столице открыл гастроли заслуженного творческого коллектива под управлением маэстро Юрия Темирканова в шести городах Туманного Альбиона.

Целиком заполненный зал на 2 тыс мест с упоением внимал блестящему исполнению российскими музыкантами произведений выдающихся русских композиторов XX века Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. В первом отделении при участии солиста Максима Венгерова прозвучал знаменитый Концерт №1 для скрипки с оркестром Прокофьева. Он был создан в 1916-1917 гг в период, который считается одним из наиболее продуктивных в творчестве мастера. Премьера сочинения в трех частях прошла в 1923 году в Париже.

Публика в "Барбикане" отметила виртуозную игру Венгерова многочисленными "браво", и после того, как под несмолкающие овации скрипач вышел на поклон в очередной раз, он сольно исполнил Сарабанду Иоганна Себастьяна Баха.

Во второй части вечера оркестр представил аудитории легендарную "Ленинградскую" Симфонию №7 Шостаковича. Ее премьера в Москве состоялось практически день в день 70 лет назад - 29 марта 1942 года в Колонном зале столичного Дома Союзов. В блокадном Ленинграде она впервые прозвучала 9 августа 1942 года - в Филармонии, под управлением Карла Элиасберга. В осажденном городе Шостакович написал три из четырех частей произведения, завершив его в Куйбышеве /Самара/ после эвакуации /премьера прошла там 5 марта 1942 г./.

Вдохновенное исполнение симфонии петербургским оркестром было встречено новой непрекращающейся волной оваций. На бис маэстро Темирканов подарил британским слушателям вариацию "Нимрод" Эдварда Элгара, известного английского композитора конца XIX - начала XX вв. Многие зрители аплодировали стоя, благодаря музыкантов по завершении программы.

Выступление симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии на сцене "Барбикана", отмечающего в этом году свое 30-летие, состоялось в рамках специальной серии под названием "Великие исполнители 2011-2012". Под ее эгидой на этой площадке проходят концерты ведущих исполнителей классической музыки из разных стран мира.

В последующие дни гастроли коллектива в Великобритании продолжатся в Бейзингстоке, Бирмингеме, Эдинбурге, Лидсе и завершатся 1 апреля в Манчестере. В концертных залах этих городов музыканты представят публике произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова и Шостаковича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама