Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник народной артистке СССР Татьяне Шмыге будет открыт на ее могиле на Новодевичьем кладбище

1 февраля 2013, 4:18 UTC+3

Она была единственной актрисой оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Памятник королеве оперетты, народной артистке СССР Татьяне Шмыге будет торжественно открыт сегодня на ее могиле на Новодевичьем кладбище. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Международном культурном центре "Слава", который добровольно взял на себя заботы по увековечению памяти выдающейся актрисы.

"Татьяна Ивановна была членом Правления нашей общественной организации, - уточнили в культурном центре "Слава". - А первым заместителем председателя Правления является ее коллега - актер Вахтанговского театра, народный артист СССР Василий Лановой. Он дружил со Шмыгой еще с юношеских лет. А когда ее не стало, именно Василий Семенович выступил с инициативой создания и установки мемориального надгробия на ее могиле. Он же возглавил и сбор пожертвований на оплату всех работ".

Памятник Татьяне Шмыге выполнен из бронзы. Он состоит из уникальной монументальной скульптурной композиции с барельефом и золочением на гранитном постаменте. Его общая высота - 2,5 метра.

Авторы надгробия - скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Это их вторая мемориальная работа на Новодевичьем кладбище. А первой - стал памятник на могиле народной артистки СССР Клары Лучко, который был создан и установлен в 2005 году, также на добровольные пожертвования, собранные Международным культурным центром "Слава".

Татьяна Шмыга скончалась ровно два года назад - в феврале 2011 года. Она умерла после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 82 лет, почти 60 из которых отдала Московскому театру оперетты, став не только его примой, ярчайшей звездой, но и своеобразным брендом самого жанра. Она единственная актриса оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама