Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный природный парк "Ленские столбы" включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

2 июля 2012, 14:27 UTC+3

Якутия получила высокое признание своего природного сокровища

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Национальный природный парк "Ленские столбы", расположенный в республике Саха /Якутия/, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение принято сегодня в ходе 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Особо охраняемая природная территория парка расположена в бассейне среднего течения реки Лены. В разные годы на территории парка обнаружены остатки мамонтов, бизонов и других животных, открыта уникальная древнепалеолитическая стоянка, найдены примитивные орудия труда. В парке расположены многочисленные останки коренных пород, образующие "колоннады", "башни", "арки" и "соборы". Другим уникальным памятником природы в парке являются дюны- туккуланы /небольшие песчаные массивы, почти лишенные растительности/.

Комитет всемирного наследия не рекомендовал включать в список всемирного наследия серийную номинацию "Кремли России" в составе архитектурных памятников Пскова, Астрахани и Углича. Организация не стала также включать номинацию "Западный Кавказ" в список "Наследие под угрозой". Однако ЮНЕСКО считает, что строительство курорта Лагонаки "будет воздействовать на выдающуюся универсальную ценность объекта наследия и создаст основу для включения объекта в "Список всемирного наследия под угрозой" в будущем.

36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в Петербурге с 24 июня по 6 июля под председательством России. В город на Неве прибыли делегаты из 21 страны.

Ленские столбы

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама