Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка русских икон открылась в Замке Святого Ангела

27 сентября 2011, 19:38 UTC+3

Музей русской кионы привез в Рим 46 икон, датируемых ХV - XX веками, из своей коллекции, насчитывающей около 4 тысяч экспонато

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Выставка "Русские иконы" открылась сегодня в залах одной из центральных достопримечательностей итальянской столицы - Замке Святого Ангела. Эта экспозиция из частной коллекции московского Музея русской иконы стала одним из ярких событий, приуроченных к продолжающемуся на Апеннинах Году русского языка и российской культуры.

Музей привез в Рим 46 икон, датируемых ХV - XX веками, из своей коллекции, насчитывающей около 4 тыс экспонатов. Все богатейшее российское собрание - результат многолетних усилий коллекционеров. Среди привезенных в Рим – ценные экземпляры иконописного искусства. Как правило, авторы неизвестны, а иконы были обнаружены случайно в Пскове, Костроме, Новгороде, Москве или Архангельске. На выставке представлены редкие "сюжетные" иконы, а также фрагменты целых иконостасов.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор Музея русской иконы по науке и по совместительству сотрудница Русского музея Ирина Шанина, выступившая куратором римской выставки, силами "небольшого научного коллектива музея подготовлен каталог", который опубликован итальянским издательством "Иль Чиньо" /"Лебедь"/. Она пояснила, что создание музея стало возможно благодаря поддержке современного мецената Михаила Абрамова. "На протяжении всего советского времени за рубежом не было ни одной выставки из частного собрания русской иконы. Государство к этому искусству не проявляло никакого интереса", - сказала Шанина, которая считает икону вершиной русского искусства.

Рим впервые принимает такую крупную выставку икон, тогда как в городе с папской истории хранятся несколько экземпляров русской иконописи. Так называемый "ватиканский" образ Казанской богоматери, один из списков чудотворного образа был передан в 2004 году по желанию Иоанна Павла II РЦП. В открытии выставки принял участие кардинал Рафаэле Фарина - главный хранитель Ватиканской Апостольской библиотеки.

Замок Святого Ангела, построенный еще во II веке нашей эры как языческий мавзолей императора Адриана, с веками превратился в неприступную крепость, которая служила укрытием Папам Римским в случае опасности. В центральной части величественного памятника, который венчает скульптура архангела Михаила, сохранились папские апартаменты. Сейчас Замок Святого Ангела - музей, принимающий и временные экспозиции. Для выставок из России его двери открываются не впервые.

Экспозиция "Русские иконы" продлится до 12 февраля 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама