Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роман Полански удостоен премии за вклад в мировой кинематограф спустя два года после ареста швейцарской полицией

28 сентября 2011, 0:42 UTC+3
"Лучше поздно, чем никогда", - заявил 78-летний режиссер в интервью швейцарскому телевидению
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Известный режиссер Роман Полански получил во вторник в Цюрихе награду за вклад в мировой кинематограф. На церемонии, состоявшейся в рамках цюрихского кинофестиваля, проходящего с 22 сентября по 2 октября, прославленный кинематографист был удостоен награды, обладателем которой он должен был стать еще два года назад, однако этому помешал его арест.

"Лучше поздно, чем никогда", - заявил 78-летний режиссер в интервью швейцарскому телевидению.

26 сентября 2009 года по прибытии в Цюрих Полански, обладающий польским и французским гражданством, был задержан на основании ордера на арест, выданного судебными властями США. Американская юстиция до сих пор не закрыла против обладателя многочисленных мировых кинопремий дело 33-летней давности. В 70-х годах прошлого века Полански был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. В декабре 2009 года, после нескольких месяцев нахождения в швейцарской тюрьме, Полански был отпущен под залог и переведен под домашний арест. В своём шале в швейцарском городке Гштаад Полански пробыл до июля 2010 года, когда власти Швейцарии приняли решение не выдавать режиссера в США. После этого он сразу покинул территорию Конфедерации.

Полиция Швейцарии в преддверии прибытия режиссера заверила, что не собирается его арестовывать. "Решение о невыдаче, принятое правительством Швейцарии 12 июля 2010 года, ясно показывает, что Роман Полански больше не разыскивается для экстрадиции", - заявила корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федерального управления юстиции и полиции Ингрид Райзер. "Роман Полански также не фигурирует в Национальной швейцарской поисковой системе РИПОЛ", - добавила она.

Однако до последнего момента мировые СМИ пристально следили за прибытием режиссера, ожидая, на всякий случай, сенсации подобной той, что произошла почти ровно два года назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама