Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский театральный деятель Джордж Уайт стал первым иностранным лауреатом Премии имени Андрея Толубеева

9 декабря 2011, 21:34 UTC+3
Эта награда вручена ему за многолетнюю деятельность по укреплению международных российско-американских связей в области театрального искусства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Первым иностранным лауреатом премии имени Андрея Толубеева стал основатель и почетный президент Театрального центра Юджина О'Нила Джордж Уайт /США/. Эта награда вручена ему сегодня в торжественной обстановке "за многолетнюю деятельность по укреплению международных российско-американских связей в области театрального искусства".

"Мой любовный роман с Россией длится уже три десятилетия. Американский театр в огромном долгу перед русским искусством, даже если говорить хотя бы только о том, какое влияние ваш Чехов оказал на нашего О'Нила. И для меня получение этой премии в Петербурге - и большая честь, и приятный повод вновь приехать к старым друзьям", - сказал растроганный Джордж Уайт, получая статуэтку бронзового ангела. Среди тех, кто поздравил его с этой наградой, был в этот вечер и новый генеральный консул США в Санкт- Петербурге Брюс Тернер.

Созданный Джорджем Уайтом Центр стал настоящим оазисом театральной культуры, театрального образования и театрального эксперимента. Каждое лето здесь проводится конференция, в ходе которой развивается экспериментальная работа во всех театральных жанрах. Это родной дом молодых драматургов, композиторов, поэтов, актеров, студентов, критиков, эстрадных артистов, актеров театра кукол, приезжающих сюда из многих стран, в том числе и из России. Среди более чем 200 имен драматургов, запечатленных на "скрижалях" Центра, - около десятка имен русских авторов. С Санкт-Петербургом Центр начал сотрудничество еще в 1996 году. Большой резонанс имел проект "Играем мюзикл вместе", в котором участвовал и композитор Андрей Петров.

Совместной акцией последнего времени стал проект "Stagе-Island", учрежденный в 2010 году на острове Хийумаа / Эстония/ представителями Эстонии, Латвии, Швеции, США и России. Проект будет работать под эгидой Центра О'Нила. И неутомимый Джордж Уайт продолжает активно участвовать во всех начинаниях. "Я очень рад быть с вами в одной команде", - сказал он по-русски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама