Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский театральный деятель Джордж Уайт стал первым иностранным лауреатом Премии имени Андрея Толубеева

9 декабря 2011, 21:34 UTC+3
Эта награда вручена ему за многолетнюю деятельность по укреплению международных российско-американских связей в области театрального искусства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Первым иностранным лауреатом премии имени Андрея Толубеева стал основатель и почетный президент Театрального центра Юджина О'Нила Джордж Уайт /США/. Эта награда вручена ему сегодня в торжественной обстановке "за многолетнюю деятельность по укреплению международных российско-американских связей в области театрального искусства".

"Мой любовный роман с Россией длится уже три десятилетия. Американский театр в огромном долгу перед русским искусством, даже если говорить хотя бы только о том, какое влияние ваш Чехов оказал на нашего О'Нила. И для меня получение этой премии в Петербурге - и большая честь, и приятный повод вновь приехать к старым друзьям", - сказал растроганный Джордж Уайт, получая статуэтку бронзового ангела. Среди тех, кто поздравил его с этой наградой, был в этот вечер и новый генеральный консул США в Санкт- Петербурге Брюс Тернер.

Созданный Джорджем Уайтом Центр стал настоящим оазисом театральной культуры, театрального образования и театрального эксперимента. Каждое лето здесь проводится конференция, в ходе которой развивается экспериментальная работа во всех театральных жанрах. Это родной дом молодых драматургов, композиторов, поэтов, актеров, студентов, критиков, эстрадных артистов, актеров театра кукол, приезжающих сюда из многих стран, в том числе и из России. Среди более чем 200 имен драматургов, запечатленных на "скрижалях" Центра, - около десятка имен русских авторов. С Санкт-Петербургом Центр начал сотрудничество еще в 1996 году. Большой резонанс имел проект "Играем мюзикл вместе", в котором участвовал и композитор Андрей Петров.

Совместной акцией последнего времени стал проект "Stagе-Island", учрежденный в 2010 году на острове Хийумаа / Эстония/ представителями Эстонии, Латвии, Швеции, США и России. Проект будет работать под эгидой Центра О'Нила. И неутомимый Джордж Уайт продолжает активно участвовать во всех начинаниях. "Я очень рад быть с вами в одной команде", - сказал он по-русски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама