Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таллине открылась выставка, посвященная императору Николаю II

5 мая, 14:37 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов

В экспозиции представлены редкие фотографии семьи последнего российского императора

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 5 мая. /ТАСС/. В таллинском Русском музее открылась выставка под названием "Яхта "Штандарт" и семья последнего российского императора". Она приурочена к 100-летию расстрела царской семьи Николая II и 150-летию со дня рождения императора (1868-1918).

"Выставка представляет собой подборку редких и малоизвестных фотографий из фотоальбома Николая II, - рассказала эстонскому телеканалу ETV+ руководитель музея Мария Сморжевских-Смирнова. - Фотографии связаны с пребыванием царской семьи на "Штандарте", который стал, если можно так сказать, бортом номер один для императорской фамилии начиная примерно с 1906 года".

По словам куратора музея Зураба Янеса, император на своей яхте неоднократно посещал Ревель, как тогда назывался современный Таллин. "Все эти визиты в основном связаны с дипломатией, со встречами с зарубежными коллегами. Малоизвестный факт и то, что свой путь яхта также завершила в Таллине - в начале 1960-х годов корабль здесь разобрали", - говорит он.

Экспозиция выставки включает в себя не только фотографии, но и материалы местных газет, которые освещали визиты Николая II в Ревель. Они, по словам Сморжевских-Смирновой, весьма отличались от того, как о визитах царя писали центральные СМИ.

"В центральных газетах - это короткие, то что называется современным языком пресс-релизы, которые мало отличались, - говорит она. - А вот местная пресса добавляла лирики. Вы представляете: императорская яхта стоит на рейде, происходит встреча с кайзером Германии и французским президентом... И, конечно, Ревель ликует и пресса освещает в малейших подробностях все".

Основную часть фотоматериалов для выставки предоставил российский музейно-выставочный центр "Росфото". По словам руководителя музея, они показывают самые трогательный моменты семьи Николая II, также среди них много детских фотографий.

Выставка не дает оценок эпохи правления последнего российского императора - более того, такие оценки невозможны, убежден Зураб Янес. "Мы в неравных позициях с этими деятелями. Мы уже знаем исход событий, а те, кто принимал решения - его не знали", - говорит он.

Выставка "Яхта "Штандарт" и семья последнего российского императора" продлится до конца июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!