Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве изданы "Сказки народов Кавказа", чтобы познакомить все народы России с культурой кавказских этносов

28 сентября 2011, 15:51 UTC+3
Всего в сборнике сто двадцать народных сказок, дающих представление о мировоззрении и особенностях культуры народов, обитающих в этом уникальном регионе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Красочный сборник "Сказки народов Кавказа" издан крупным тиражом в Москве. Он открывается словами Расула Гамзатова: "Нет, жанр сказки никогда не устареет и никогда не умрет. Ибо не иссякает и не умирает в сердцах людей мечта". Издание, в котором представлены сказки многих народов, проживающих по обе стороны Кавказского хребта, в том числе казаков и горских евреев, стало совместным проектом Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ и Фонда карачаево- балкарской молодежи "Эльбрусоид".

"Сборник выпущен не столько для кавказцев, сколько для всех остальных народов нашей страны, и в первую очередь, для русского народа. Интеграция народов России - явление необходимое для единения, укрепления нашего государства", - сказал корр.ТАСС один из инициаторов проекта, председатель Исполкома РКНК, президент "Эльбрусоида" Алий Тоторкулов. "Каждый ребенок на Кавказе знает русские сказки, но, к сожалению, далеко не каждый ребенок в русской семье слышал сказки Кавказа", - добавил он.

"Мы решили исправить эту несправедливость, ведь интеграция - это движение навстречу друг к другу. Великий Ханс Кристиан Андерсен говорил: "Сказка – это золото, что блестит огоньком в детских глазах". И мы хотим, чтобы глаза блестели у детей всех народов России", - подчеркнул Тоторкулов.

Он отметил, что "совсем не случайно в сборник вошли сказки всех народов, проживающих на Кавказе, в том числе и казаков, и горных евреев". "Все мы кавказцы, люди одной судьбы. И все мы тесно связаны культурными, ментальными и другими неразрывными узами с народами России", - пояснил он.

Всего в сборнике сто двадцать народных сказок, дающих представление о мировоззрении и особенностях культуры множества народов, обитающих в этом уникальном регионе, где соединяются, по словам Тоторкулова, "столь разные и, одновременно, столь похожие друг на друга Запад и Восток Евразийского материка".

Составители книги убеждены, что фольклор Кавказа представляет "собой полифонию народной мудрости отдельных этносов, из которой рождается симфония общей кавказской культуры, являющейся неотъемлемой частью культуры общечеловеческой, и в этой симфонии важна каждая нота и каждое созвучие, из которых она состоит".

Результатом многих месяцев кропотливой работы стали 738 книжных страниц, которые рассказывают о мечтах и о мудрости народной, передающейся из поколения в поколения, раскроют в причудливых сюжетах красоту и силу духа 24 этносов, представленных в книге. А 120 сказок расскажут о вечной борьбе добра и зла, об уме и глупости, о благородстве и подлости, о красоте и уродстве.

Издательство заканчивает подготовку сборника "Пословицы и поговорки народов Кавказа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама