Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Щелкунчик" в постановке Юрия Григоровича возвращается на историческую сцену Большого театра

11 декабря 2011, 4:27 UTC+3
Все шесть лет, что шла реконструкция Основного здания Большого театра, "Щелкунчика" танцевали на Новой сцене ГАБТа
Материал из 1 страницы
Фото www.bolshoi.ru

Фото www.bolshoi.ru

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Очаровательная рождественская сказка - балет Чайковского "Щелкунчик" в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича - возвращается сегодня на историческую сцену Большого театра. И это настолько долгожданное и значимое событие, что спектакль дадут дважды - утром и вечером.

Накануне, в субботу, возвращенному "Щелкунчику" устроили закрытый показ, от которого публика пришла в неописуемый восторг, многократно прерывая действо аплодисментами и возгласами "браво". А между тем главный герой театрального праздника Юрий Григорович, пристроившись на маленьком стульчике в самом конце зрительного зала, заметно нервничал. "Три дня не выхожу из театра, - признался хореограф ИТАР-ТАСС. - Возвращаюсь домой в 2 часа ночи, ложусь спать в четыре часа утра, встаю ни свет ни заря - и снова в театр, даже побриться не успеваю".

А ведь это не выпуск нового спектакля, а всего лишь перенос суперзнаменитого "хита". Все шесть лет, что шла реконструкция Основного здания Большого театра, "Щелкунчика" танцевали на Новой сцене ГАБТа. И вот теперь его возвращают на те подмостки, где он родился 45 лет назад.

"Премьера состоялась 12 марта 1966 года", - уточнил Юрий Григорович. Однако личная творческая биография хореографа связана со "Щелкунчиком" значительно дольше. "Все началось в раннем детстве", - с улыбкой заметил балетмейстер. Он рассказал, как еще в 1930-х годах, будучи воспитанником Ленинградского хореографического училища, участвовал в "Щелкунчике", который шел тогда на сцене Мариинского театра в постановке известного хореографа Василия Вайнонена. "Мы, дети, очень любили этот балет, все в нем понимали и хорошо знали, что, когда закончим танцевать и подойдем к накрытому на сцене праздничному столу, то обязательно найдем на нем приготовленные для нас настоящие сладости", - вспоминает Григорович. Затем, став профессиональным артистом, он исполнял в этом балете сольные партии.

Вообще, о "Щелкунчике" он знает все, и даже больше. Историю создания балета излагает так, будто цитирует статью из энциклопедии. "В январе 1892 года Чайковский приступил к сочинению балета на сценарий Мариуса Петипа по сказке Гофмана и закончил партитуру в марте, и в этом же месяце музыка балета в виде сюиты впервые прозвучала в симфоническом концерте Русского музыкального общества в Петербурге, - просветил Григорович. - Успех сюиты был настолько велик, что пять из шести ее частей по требованию публики были исполнены повторно. В декабре того же года премьера "Щелкунчика" состоялась в Мариинском театре в Петербурге. В связи с тяжелой болезнью Мариуса Петипа балет ставил Лев Иванов".

В Большом театре "Щелкунчика" впервые показали 21 мая 1919 года в постановке Александра Горского, с декорациями и костюмами Константина Коровина. Затем балет ставился здесь еще дважды, причем оба раза - в 1932 году. Сначала это были хореографы Александр Монахов и Александр Чекрыгин, а потом - Василий Вайнонен.

В 1964 году главным балетмейстером Большого театра был назначен Юрий Григорович. Через два года он поставил здесь своего "Щелкунчика", который объехал всю планету и до сих пор остается одним из самых востребованных в мире балетов, бережно сохраняемым в репертуаре ГАБТа.

Сегодня на его подмостках в великолепных декорациях художника-чародея Симона Вирсаладзе вновь воцарится дух уютного домашнего праздника. Потом, как по мановению волшебной палочки, разлетятся стены комнаты, и действие перенесется на просторы зимней ночи. Вальс снежинок, кукольные танцы, битва с Мышиным королем и его войском возникнут перед восхищенным взором зрителей в гениальной хореографии Юрия Григоровича. И как кульминация - фантастическое путешествие главных героев Мари и Щелкунчика- принца. Расположившись в роскошной ладье, они заскользят по ветвям нарядной новогодней елки, устремляясь все выше и выше - к звездам.

Кстати, за долгие годы существования "Щелкунчика" в нем танцевали самые яркие звезды Большого: Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Сорокина и Михаил Лавровский, Наталья Бессмертнова и Юрий Владимиров и еще многие-многие замечательные артисты. На сей раз в главных партиях заняты нынешние звезды. В их числе - Нина Капцова, Кристина Кретова, Анна Никулина, Артем Овчаренко, Николай Цискаридзе, Александр Волчков, Дмитрий Гуданов, Семен Чудин и другие. Еще до конца года все они успеют явиться перед публикой: ведь только в декабре запланировано 10 премьерных представлений. Символично, что и новогодняя афиша также откроется "Щелкунчиком", который покажут 2 января - в тот самый день, когда Юрию Григоровичу исполнится 85 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама