Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая репетиция "Князя Игоря" Юрия Любимова в Большом театре прошла с аншлагом

30 апреля 2013, 16:49 UTC+3

С сегодняшнего дня Юрий Любимов приступил к работе в ГАБТе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. "Князя Игоря" ХХ1 века поставит в Большом театре легендарный режиссер Юрий Любимов. Премьера оперы Александра Бородина состоится 8 июня на исторической сцене ГАБТа. Однако уже сегодня первая репетиция будущего спектакля прошла с аншлагом.

Когда 95-летний мэтр появился в Большом репетиционном зале, там в буквальном смысле яблоку негде было упасть. "Князь Игорь" - густонаселенная опера, в ней принимают участие хор, оркестр, миманс, балет и, конечно, певцы-солисты. Все они и собрались на встрече с режиссером. В качестве короткого вступления Юрий Петрович с помощью видеопроекций представил сценографическое решение первой картины - минимум декораций, выполненных просто, ясно, без излишней роскоши и пафоса. Кто-то из зала даже прокомментировал: "Прямо как в Театре на Таганке".

"Да-да, именно так", - согласился Любимов, "фирменный" стиль которого умело воплотил известный художник Зиновий Марголин.

"И ваш неизменный фонарик Вы также будете использовать на репетициях?", - поинтересовались артисты Большого. И на это получили положительный ответ. После живой перепалки Любимов переключил аудиторию на деловой лад.

"Для меня в опере всегда была главная установка - не мешать музыке, хорошо подать композитора, - пояснил режиссер. - Знаете, в свое время меня называли "оперуполномоченным" Советского Союза. Я поставил более 30 оперных спектаклей на лучших сценах мира - в миланском "Ла Скала", лондонском "Ковент-Гардене", Парижской национальной опере, работал в театрах Германии, Италии, США. И вот впервые приглашен в Большой театр, что считаю честью для себя".

Первоначально премьера "Князя Игоря" была назначена на 19 декабря прошлого года. Но с режиссером случилась беда - он подхватил вирусный грипп, а потом и вовсе впал в кому. Дирекция Большого театра поступила благородно: спектакль не был отменен, его премьеру перенесли на июнь нынешнего года.

С сегодняшнего дня Юрий Любимов приступил к работе в ГАБТе. Репетиции будут проходить ежедневно продолжительностью по шесть часов с трехчасовым перерывом. Исполнителями главных партий выступят Владимир Маторин, Паата Бурчуладзе, Вероника Джиоева, Елена Заремба и другие известные певцы. Дирижировать спектаклем будет Василий Синайский - музыкальный руководитель ГАБТа. С этим маэстро Юрия Любимова связывают долгие годы сотрудничества: прежде они неоднократно работали над совместными постановками на Западе. Музыкальную редакцию оперы осуществил Павел Карманов. Этим процессом руководил композитор Владимир Мартынов - постоянный соавтор Юрия Любимова.

"Это должно быть очень интересно, - поделилась своим мнением с ИТАР-ТАСС управляющая творческими коллективами оперы ГАБТ, народная артистка СССР Маквала Касрашвили. - Думаю, наш "Князь Игорь" станет новым словом в истории знаменитой оперы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама