Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские ученые продолжат оцифровку манускриптов Тимбукту после завершения конфликта в Мали

2 февраля 2013, 13:14 UTC+3

На сегодняшний день удалось оцифровать не более 100 древних рукописей, принадлежавших частным коллекционерам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские ученые намерены продолжить оцифровку исторических манускриптов Тимбукту после завершения вооруженного конфликта в Мали. По словам Жан-Жака Кейрана, председателя регионального совета региона Рона-Альпы /юго-восток Франции/, который финансирует данный проект, стартовавший ещё в 2008 году при содействии тогдашних малийских властей, программа будет возобновлена как только в стране нормализуется ситуация с безопасностью.

"Тимбукту к концу эпохи Средневековья и во время Возрождения был уникальным в своем роде городом. Необходимо продолжить работу по оцифровке рукописей, которая послужит защитой от обскурантизма", - отметил он. Для реализации данного проекта власти региона в 2008 году выделили 300 тыс евро Национальному институту прикладных наук Франции /ИНСА/ и Высшей нормальной школе Лиона. "Мы установили оборудование в здании Регионального собрания Тимбукту и сформировали группу ответственных сотрудников. Работа велась с сентября 2009 года по март 2010 года", - сообщил профессор ИНСА Жан-Пьер Шант, который был одним из организаторов программы.

На сегодняшний день удалось оцифровать не более 100 древних рукописей, принадлежавших частным коллекционерам. Из-за ухудшения ситуации с безопасностью работы пришлось свернуть. "Тем не менее мы продолжили подготовку местных специалистов", - отметил Шант. По словам сотрудников ИНСА и Высшей школы, одна из ключевых проблем при реализации данного проекта заключалась в том, что многие малийцы не хотели отдавать в руки ученых принадлежащие им манускрипты, опасаясь, что те сделают копии, после чего оригиналы потеряют в цене.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила, что организация направит на север Мали группу экспертов, чтобы оценить последствия ущерба, нанесенного культурному наследию региона в результате конфликта. По итогам поездки в сотрудничестве с правительством Мали будет составлен план действий по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия.

Исламские радикалы, захватив весной прошлого года северную часть Мали, начали уничтожать древние святыни как противоречащие, по их мнению, исламу. Они разрушили некоторые храмы и мавзолеи в городах Тимбукту и Гао, разграбили одну из библиотек Тимбукту, где хранились манускрипты. На прошлой неделе, покидая под натиском французских и малийских военных этот населенный пункт, они подожгли хранилище рукописей.

Однако ранее большинство манускриптов было вывезено из Тимбукту в безопасные места. "Часть этих текстов тайно была отправлена в Бамако, а часть - в Париж", - отметил французский журналист Жан-Мишель Дижан, выступивший координатором недавно обнародованной во Франции научной работы под названием "Манускрипты Тимбукту. Секреты, мифы и реальность".

Большинство текстов, самые древние из которых датированы XII веком, написаны на арабском языке или языке фула. В них рассказывается о религии, истории, музыке. Особое место занимают трактаты о научных дисциплинах - анатомии, астрономии, биологии. Для составления древних свитков Тимбукту чаще всего использовалась бумага из Италии или с Востока.

Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1973 году в этом малийском городе был создан Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. Впоследствии он был переименован в Институт исламских научных исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в его библиотеке хранилось 60-100 тыс средневековых рукописных материалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама