Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Елена" Андрея Звягинцева выходит в российский прокат

29 сентября 2011, 0:27 UTC+3

Международная премьера ленты состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где она получила специальный приз жюри

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Обладатель специального приза Каннского фестиваля - фильм "Елена" Андрея Звягинцева выходит сегодня в российский прокат. В Москве он будет идти на экранах 25 кинотеатров.

"Елена" - третий полнометражный фильм Звягинцева, вызвавший интерес еще до того, как был снят - до начала съемок картина была удостоена награды на престижном международном фестивале "Сандэнс" за лучшую сценарную разработку. Международная премьера ленты состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где она получила специальный приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд". Режиссер Эмир Кустурица, возглавлявший судейскую коллегию в этом году, признался: "Ну какое же счастье, когда появляется хороший фильм!"

В России картина Звягинцева была показана на закрытии кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Кроме того, с оглушительным успехом прошел специальный показ в рамках Московского Международного кинофестиваля. Продюсеры решились на беспрецедентный шаг – "Елену" демонстрировали два раза подряд, поскольку зал Дома кино не смог вместить всех желающих увидеть новую ленту.

В драме Звягинцева рассказана история пожилой пары Елены /Надежда Маркина/ и Владимира /Андрей Смирнов/. Он, будучи обеспеченным человеком, относится к жене скорее как к служанке и не намерен помогать ее безработному сыну и его семье. Когда Владимира сражает сердечный приступ, он собирается изменить завещание и отдать большую часть денег своей дочери от первого брака. И тогда скромная и послушная Елена решается на отчаянный поступок.

По словам самого режиссера, "Елена" - это фильм о разрушении, о личном апокалипсисе, история одновременно злободневная и вечная. "Картина дала мне возможность взглянуть на магистральную идею нового времени: выживание, спасение себя самого любой ценой, - поясняет Звягинцев. - Вместе с ростом индивидуальных свобод обществу необходим параллельный рост солидарности. Разобщение, индивидуализм приводит человечество к тому, что мы скоро будем походить на пауков в банке. В глубине своего существа каждый человек пронзительно одинок".

В свою очередь продюсер ленты Александр Роднянский убежден, что "впервые режиссер, склонный к притчевому кинематографу, наполненному символами и поэзией, сделал фильм, в котором лаконично, жестко и трезво диагностируются современные нравы". По его словам, "Елена" - бескомпромиссная драма, пронзительно точная картина, в которой зрители увидят и узнают самих себя.

Предполагается, что фильм выйдет в прокат не только в России. Во Франции он появится на экранах 11 января, также достигнуты договоренности о его прокате в США, Нидерландах, Швейцарии, Греции и других странах. Звягинцев, первая картина которого "Возвращение" получила в Венеции "Золотого льва", а вторая - "Изгнание" - была удостоена в Канне "Золотой пальмовой ветви" за лучшую мужскую роль, признан на Западе одним из самых востребованных российских режиссеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама