Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Елена" Андрея Звягинцева выходит в российский прокат

29 сентября 2011, 0:27 UTC+3

Международная премьера ленты состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где она получила специальный приз жюри

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Обладатель специального приза Каннского фестиваля - фильм "Елена" Андрея Звягинцева выходит сегодня в российский прокат. В Москве он будет идти на экранах 25 кинотеатров.

"Елена" - третий полнометражный фильм Звягинцева, вызвавший интерес еще до того, как был снят - до начала съемок картина была удостоена награды на престижном международном фестивале "Сандэнс" за лучшую сценарную разработку. Международная премьера ленты состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где она получила специальный приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд". Режиссер Эмир Кустурица, возглавлявший судейскую коллегию в этом году, признался: "Ну какое же счастье, когда появляется хороший фильм!"

В России картина Звягинцева была показана на закрытии кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Кроме того, с оглушительным успехом прошел специальный показ в рамках Московского Международного кинофестиваля. Продюсеры решились на беспрецедентный шаг – "Елену" демонстрировали два раза подряд, поскольку зал Дома кино не смог вместить всех желающих увидеть новую ленту.

В драме Звягинцева рассказана история пожилой пары Елены /Надежда Маркина/ и Владимира /Андрей Смирнов/. Он, будучи обеспеченным человеком, относится к жене скорее как к служанке и не намерен помогать ее безработному сыну и его семье. Когда Владимира сражает сердечный приступ, он собирается изменить завещание и отдать большую часть денег своей дочери от первого брака. И тогда скромная и послушная Елена решается на отчаянный поступок.

По словам самого режиссера, "Елена" - это фильм о разрушении, о личном апокалипсисе, история одновременно злободневная и вечная. "Картина дала мне возможность взглянуть на магистральную идею нового времени: выживание, спасение себя самого любой ценой, - поясняет Звягинцев. - Вместе с ростом индивидуальных свобод обществу необходим параллельный рост солидарности. Разобщение, индивидуализм приводит человечество к тому, что мы скоро будем походить на пауков в банке. В глубине своего существа каждый человек пронзительно одинок".

В свою очередь продюсер ленты Александр Роднянский убежден, что "впервые режиссер, склонный к притчевому кинематографу, наполненному символами и поэзией, сделал фильм, в котором лаконично, жестко и трезво диагностируются современные нравы". По его словам, "Елена" - бескомпромиссная драма, пронзительно точная картина, в которой зрители увидят и узнают самих себя.

Предполагается, что фильм выйдет в прокат не только в России. Во Франции он появится на экранах 11 января, также достигнуты договоренности о его прокате в США, Нидерландах, Швейцарии, Греции и других странах. Звягинцев, первая картина которого "Возвращение" получила в Венеции "Золотого льва", а вторая - "Изгнание" - была удостоена в Канне "Золотой пальмовой ветви" за лучшую мужскую роль, признан на Западе одним из самых востребованных российских режиссеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости