Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый на весь мир Штутгартский балет открывает гастроли на исторической сцене Большого театра

1 мая 2013, 2:45 UTC+3
Выступления немецкого коллектива организованы в рамках проходящего в России "Года Германии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Одна из самых знаменитых трупп мира - Штутгартский балет - открывает сегодня гастроли на исторической сцене Большого театра. Выступления прославленного немецкого коллектива организованы в рамках проходящего сейчас в России "Года Германии" и обещают стать ярким событием в художественной жизни двух стран.

Действительно, именно Штутгарт внес неоценимый вклад в развитие культуры и особенно - хореографии. В этом городе в течение шести лет еще в ХУШ веке работал великий реформатор балета Жан Жорж Новерр, в честь дня рождения которого учрежден Международный день танца, отмечаемый всем просвещенным человечеством 29 апреля.

А с 1961 года в историю Штутгарта навсегда вписано имя другого выдающегося хореографа - Джона Крэнко, возглавившего местную труппу и превратившего ее в мировой бренд, известный под названием "штутгартского чуда".

Так случилось, что уроженец ЮАР, воспитанник балетной школы Кейптаунского университета Джон Крэнко практически всю жизнь прожил в дали от родины и главных творческих успехов достиг за границей. Судьба отпустила мастеру всего 46 лет. Но за этот недолгий срок им было создано 77 балетов, из них 44 - для Штутгарта, где до сих пор тяжело переживают ранний уход незаурядного хореографа, по праву признанного культовой фигурой ХХ века.

В числе бесспорных шедевров Крэнко - балеты, сочиненные им по произведениям Пушкина и Шекспира. Это - "Онегин", "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта", последний из которых сегодня и увидят москвичи. Следующее представление спектакля состоится 2 мая.

А 4 и 5 мая, уже на Новой сцене Большого театра, Штутгартский балет даст два грандиозных гала-концерта, в программе которых значатся фрагменты из балетов Джона Крэнко, а также других крупнейших современных хореографов. Ведь в разные годы в Штутгарте работали такие знаменитые мастера танца, как Джон Ноймайер, Иржи Килиан, Уильям Форсайт, Уве Шольц.

За полвека своего существования Штутгартский балет объехал с гастролями весь мир. В 1972 и 1985 годах побывал он и в России. Нынешний визит в Москву станет для блистательного коллектива из Германии уже третьим по счету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама