Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джазовый музыкант Михаил Альперин умер в Осло после продолжительной болезни

11 мая, 19:42 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Сообщается, что у музыканта была обнаружена раковая опухоль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Альперин

Михаил Альперин

© Tore Sætre from Wikimedia Commons

ОСЛО, 11 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Джазовый музыкант, композитор и пианист Михаил Альперин скончался в пятницу в столице Норвегии после продолжительной болезни в возрасте 61 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил Петер Турнквист - ректор Музыкальной академии Осло, где Альперин преподавал с 1993 года.

"Михаил умер сегодня утром после долгой борьбы с раком. Насколько мне известно, он был окружен заботой, рядом с ним находилась его супруга. Вплоть до самого недавнего времени он продолжал преподавать и планировал дать еще несколько концертов, - отметил собеседник агентства. - Он был одним из тех, кто помог создать в академии кафедру джаза, и много лет вдохновлял как нас - своих коллег, так и студентов, которые относились к нему с глубоким уважением".

Как отметил Турнквист, Альперин "умел говорить на многих музыкальных языках - от джаза до классики и народной музыки, сочетал русские и норвежские мотивы, чтобы создать собственный уникальный язык".

Альперин родился в 1956 году в городе Каменец-Подольский Украинской ССР, а ранние годы провел на юге Молдавской ССР, впитав многие музыкальные традиции этих мест. В 1980-м году он основал первый молдавский джазовый квартет, а в 1988 году начал сотрудничать с валторнистом из Академического симфонического оркестра Московской филармонии Аркадием Шилклопером. Их первый совместный альбом Waves of Sorrow ("Волны печали") в 1990 году выпустила немецкая звукозаписывающая компания ECM Records. В том же году Альперин и Шилклопер объединились с певцом и этнографом Сергеем Старостиным, образовав коллектив Moscow Art Trio.

В 1991 году Альперин переехал в Норвегию, работал вместе с музыкантами, представляющими разные страны и музыкальные направления, записал больше десятка альбомов, не считая концертных, много гастролировал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!