Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылся III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

27 марта 2012, 21:53 UTC+3

Фестиваль посвящен 85-летию со дня рождения дирижера и 5-летию его кончины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича /1927-2007/ открылся сегодня - в день рождения выдающегося виолончелиста и дирижера - музыкальным приношением Дмитрию Шостаковичу /1906-1975/. На открытии в Большом зале Московской консерватории в концертном исполнении прозвучала знаменитая опера Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".

Публика встала, приветствуя аплодисментами лучшую исполнительницу роли Катерины Измайловой - прославленную певицу, супругу Мстислава Леопольдовича - Галину Вишневскую, присутствующую в зале. Для торжественного открытия традиционного праздника искусства на сцену были приглашены министр культуры РФ Александр Авдеев и президент Фонда Ростроповича, художественный руководитель фестиваля, дочь музыканта Ольга Ростропович.

"Сегодня мы чествуем выдающегося деятеля нашей культуры. Мстиславу Ростроповичу посвящается исполнение музыки великого Шостаковича. Этот фестиваль - долгожданное, центральное событие на сцене Большого зала, в жизни музыкантов и в нашей культурной жизни", - сказал Александр Авдеев, обращаясь к слушателям.

"Сегодня замечательный, светлый день - день рождения папы. Он всегда очень тщательно готовился к таким дням, особенно к юбилеям. Сегодня отец вновь объединяет единомышленников, людей искусства. У нас в гостях дочь Дмитрия Шостаковича - Галина Дмитриевна", - отметила на вечере Ольга Ростропович. По утверждению Ольги, со временем присутствие Мстислава Леопольдовича чувствуется все ближе. "У меня такое впечатление, что мы в гостиной, папа вот-вот выйдет к нам", - добавила она.

Партитура "Леди Макбет Мценского уезда" была закончена в декабре 1932 года. Тогда писать музыку на сюжет из жизни русского провинциального купечества было не модно. По словам современников, Шостакович жаждал в этом произведении воссоздать тему любви, не признающей преград, его опера - трагическая поэма о неосуществимости любви. Премьера "Леди Макбет Мценского уезда" в Ленинграде и Москве в январе 1934 года имела исключительный успех. Пресса восторженно отзывалась об этой опере. В 1935-м "Леди Макбет" была поставлена в США. Затем последовали премьеры в других странах.

А после мировой славы молодого композитора ожидало чудовищное потрясение - появление статьи "Сумбур вместо музыки" в газете "Правда". Опера была названа "сумбурной и абсолютно аполитичной". Затем появилась еще одна статья без подписи в "Правде" "Балетная фальшь" - о балете Шостаковича "Светлый ручей". Сделано это было по указанию Сталина после его посещения спектакля "Леди Макбет Мценского уезда" в Большом театре. Опера исчезла с театральных подмостков, но позже появилась вновь в эпоху хрущевской оттепели во второй редакции под названием "Катерина Измайлова". В 1979 году Мстислав Ростропович осуществил первую запись оперы на компакт-диски с Галиной Вишневской в главной роли.

На открытии III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича сегодня выступили Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и музыканты симфонических оркестров Великобритании под руководством Дмитрия Юровского, Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова и другие артисты. Партию Катерины Измайловой исполнила сопрано Татьяна Павловская.

Третий по счету фестиваль посвящается 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича и пятилетию его кончины. Смотр приобрел особый размах, расширились его границы - временные, музыкальные, географические. Памятные концерты пройдут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге, Воронеже, в Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Великобритании. В числе участников фестиваля - ведущие творческие коллективы и солисты из разных стран.

Важнейшим событием фестиваля станет открытие памятника Мстиславу Ростроповичу в Москве в Брюсовом переулке 29 марта. Авторы - скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский.

В музее музыкальной культуры имени Глинки будет развернута выставка "Ростропович - Вишневская. Судьбы скрещенье".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама