Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатели фильма "Дело Собчака" подготовят версию для иностранной аудитории

15 мая, 19:52 UTC+3 КАНН /Франция/ 15, мая. /ТАСС

Режиссер Вера Кричевская выразила надежду, что работа над англоязычной версией картины должна быть закончена к осени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Собчак

Анатолий Собчак

© Валентин Соболев/ТАСС

КАНН /Франция/, 15 мая. /ТАСС/. Документальный фильм "Дело Собчака" о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, премьера которого состоится в июне на фестивале "Кинотавр", к осени будет переработан для иностранной аудитории. Об этом сообщила журналистам режиссер фильма Вера Кричевская на презентации ленты в павильоне "Роскино" на Каннском кинофестивале.

"Сейчас мы уже начали работать над западной версией фильма. Мы очень надеемся, что она будет готова к осени, и мне кажется, что она может вызвать интерес, потому что она скорее всего сможет объяснить многое. Мне кажется это будет любопытно, и к осени будет готова", - сказала Кричевская.

Объяснить контекст

По ее словам, главным отличием в подготовке картины для западного зрителя станет уход от излишней детализации событий и более обширное пояснение политического контекста описываемых событий. "К сожалению, невозможно сделать одно и то же кино для иностранной аудитории и для российской, потому что для России мы максимально детализируем, нам не нужно объяснять контекст, наоборот, наша задача - работать с деталями", - отметила режиссер.

"Нашего зрителя, - добавила Кричевская, - не нужно вводить в исторический контекст - мы все понимаем, хотя, к сожалению, фигура Собчака, давайте скажем правду: не узнаваема сегодня у массового зрителя. Конечно, нам тоже нужно было кое-что рассказать о Собчаке людям, скажем, моложе 30-ти, но это - все равно не такая задача, как рассказать о Собчаке западному зрителю. Нам нужно будет добавить контекста, нужно добавить "перестройки", нужно добавить "клетчатого пиджака" - человека абсолютно западного, который вещает на всю страну про то, что нужно рассекретить архивы КГБ, нам надо будет вот этот вот революционный толчок, который произошел в конце 1980-х, как-то объяснить по-другому".

Кроме того, отметила, режиссер, "детали уголовного дела Собчака не будут главной линией в западном фильме". "Для России это очень важно, потому что это уникальная история, этого дела не видел никто. У Собчака никогда не было статуса обвиняемого, он сам никогда не видел это дело, не видела его Людмила Борисовна [Нарусова], этого дела не видел адвокат, и вдруг мы получаем доступ к этим 224 томам уголовного дела, которые, наверное, никто даже не пытался запросить у Генеральной прокуратуры. И там - бездна, по этим 224 томам можно писать историю страны. Для Запада же это не очень интересно, для Запада, конечно, самое интересное - это треугольник "Собчак - Ельцин - Путин", это будет ключевой сюжет фильма для Запада", - уверена Кричевская.

Премьера в июне

Работа над лентой "Дела Собчака" началась в 2017 году. Картина рассказывает о политическом пути первого мэра Санкт-Петербурга. Своими воспоминаниями об Анатолии Собчаке в фильме делятся непосредственные свидетели событий 1990-х годов, входившие в ближайшее окружение политика: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Виктор Золотов, Алексей Кудрин. Семейный взгляд на жизненный путь Собчака в картине раскрывается в диалоге его супруги Людмилы Нарусовой с дочерью Ксенией.

Премьера "Дела Собчака" состоится 10 июня на закрытии фестиваля "Кинотавр" в Сочи. Затем, 12 июня в Центре документального кино (ЦДК) состоится большая московская премьера, после чего фильм выйдет в широкий российский прокат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!