Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка медалей правнучки Зигмунда Фрейда открывается в Пушкинском музее

17 июля 2013, 0:23 UTC+3
Серия работ "Слишком близко" объединена философско-психологическим взглядом на сложный внутренний мир человека
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Помыслы и Поступки" открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Экспозиция расположилась в Отделе личных коллекций и состоит из 21 медали, созданных скульптором и медальером Джейн Фрейд.

"Выставка имеет философский подтекст: каждая медаль посвящена той или иной проблеме современного общества - преступности, безнравственности, испорченной окружающей среде, - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС сама Джейн Фрейд. - Меня вдохновляет теория моего прадедушки, Зигмунда Фрейда. Ведь медаль имеет две стороны и скрытую ото всех середину, которые символизируют двойственность человеческой природы и подсознательное".

По словам художницы, в таком составе экспозиция нигде не выставлялась - это выборка самых удавшихся, по мнению Фрейд, работ. Самый ранний экспонат - медаль в честь столетия Пабло Пикассо 1981 года, а поздний - медаль, посвященная отцу художницы - Люсьену Фрейду, датирующаяся 2012 годом.

Серия работ "Слишком близко" объединена философско- психологическим взглядом на сложный внутренний мир человека. Здесь в центре внимания находится проблема разного взгляда на вещи, который ведет к непониманию между людьми и усложняет отношения между ними. На выставке показаны медали "Обман зрения", "Мгновения и Воспоминания" и другие.

Фрейд в своих работах размышляет о судьбах Америки и Европы. На медали "Для нас и для них" изображено яблоко - символ древней европейской культуры, которое символизирует преемственность и разрыв культур. Размышления об искусстве воплотились в медалях, которые с изысканным мастерством воплощают идею прекрасного в материалах, цветах, текучих формах и сложных фактурах - это работы "Рыба и форма I" и "Рыба и форма II".

Значительная часть работ Фрейд сделана из бронзы и имеет нетрадиционную для медали форму. По мнению специалистов, в своих работах с ломаным краем Фрейд не разрушает, а совершенствует форму.

Работы Джейн Фрейд хранятся в Британском музее, Музее Виктории и Альберта, Галереи национального архива в Лондоне, Государственных музеях Берлина, Национальной галереи Греции.

Выставка в ГМИИ будет открыта до 29 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама