Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первыми зрителями фильма "Распутин" в Париже стали потомки русских эмигрантов

14 декабря 2011, 2:16 UTC+3
В заглавной роли зрителям предстал блистательный Жерар Депардье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Первыми зрителями фильма "Распутин", поставленного мэтром французского исторического кино Жозе Дайан, стали потомки русских эмигрантов. Они побывали в минувший вторник на предпремьерном показе картины в кинотеатре "Арлекин" на левом берегу Сены.

Полуторачасовая кинолента посвящена одной из самых загадочных фигур русской истории. Главную роль в картине исполнил Жерар Депардье, которому принадлежит идея создания фильма. Французские телезрители увидят картину в лучшее эфирное время в главный праздник года – 25 декабря на католическое Рождество.

На предшествовавшей кинопросмотру встрече с прессой, которая прошла в парижской резиденции российского посла Александра Орлова, знаменитый французский актер рассказал, что давно увлекается русской историей и литературой. Замысел картины возник у него два десятилетия назад: на работу над этим образом актера вдохновил русский парижанин, писатель, член Французской академии Анри Труайя.

По словам Депардье, он видел много фильмов о Распутине, но ни один из них, несмотря на прекрасные актерские работы, не показался ему достоверным. "Распутин - мистик, однако не следует упрощать этот образ", - считает актер. По своему темпераменту "старец", о степени влияния которого на царскую семью по-прежнему спорят историки, напоминает ему персонажей любимых им произведений русской классики. "В творчестве Достоевского, Толстого, Тургенева всегда много драмы", - заметил он.

Создателям фильма, подчеркнул актер, хотелось сделать фильм не только о Распутине, но о России, чья история "по- настоящему захватывает". Съемки фильма велись в исторических интерьерах – в Санкт-Петербурге и Царском Селе. "В России нам были открыты все двери, - отметил Депардье. – Большую поддержку оказал глава правительства Владимир Путин, который привержен ценностям российской истории и культуры".

Звезда французского кино Фанни Ардан, исполнившая в картине роль Александры Федоровны, сказала, что 26 съемочных дней в России произвели на нее неизгладимое впечатление. "Лучше всего узнаешь и понимаешь страну, когда там работаешь", - заметила актриса. По ее словам, для нее было настоящим потрясением вновь пережить на экране вместе с императрицей человеческую драму царской семьи, связанную с неизлечимой болезнью наследника престола цесаревича Алексея.

Создатели картины отметили работу российских актеров, составивших вместе с французскими исполнителями великолепный ансамбль. Депардье в особенности выделил игру Владимира Машкова, которому создатели киноленты доверили роль Николая II, а также Филиппа Янковского, сыгравшего роль князя Феликса Юсупова – организатора покушения на Распутина.

"Не знаю, соглашусь ли я со всеми постулатами создателей картины, но мне импонирует их подлинный интерес к истории России, - сказала ИТАР-ТАСС графиня Колетт Толстая. – Думаю, что у этого фильма будет много зрителей, ведь русская история не перестает поражать невероятными переплетениями судеб".

По ее словам, на предпремьерном показе собиралась побывать и Ксения Сфири, внучка Юсупова. "Она рассказала мне удивительную историю, произошедшую с ее матерью, - сказала Колетт Толстая. - Во время посещения Греции Ирина Феликсовна случайно встретила женщину, оказавшуюся внучкой "старца". Так многие годы спустя судьба свела вместе потомков Юсупова и Распутина".

Режиссер фильма Жозе Дайан, которая уже осуществила вместе с Депардье много проектов в кино, рассчитывает, что новая лента будет пользоваться у зрителей таким же успехом, который сопутствовал ее телевизионным сериалам "Граф Монте-Кристо" и "Отверженные". Эти картины собрали более 10 млн зрителей каждый.

Как признал Жерар Депардье, в будущем он намерен еще не раз обращаться к образам, заимствованным из русской истории и литературы. Так, он мечтает воплотить на экране образ "крестьянского царя" Емельяна Пугачева. Не исключено, что этот фильм мог бы стать одним из проектов предстоящих в 2012 году "перекрестных" Сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. Посол РФ в Париже Александр Орлов напомнил, что по инициативе руководителей двух стран создана и уже приступила к работе российско-французская Академия кино и анимации, которая призвана содействовать совместным кинопостановкам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама