Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большим музыкальным событием стал в Испании концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

14 декабря 2011, 4:00 UTC+3
Оркестр блеснул отточенным мастерством, а дирижер вдохновенной трактовкой этой не простой для исполнения музыки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Большим музыкальным событием перекрестного года Россия-Испания стал прошедший во вторник в мадридском Королевском оперном театре концерт оркестра Санкт- Петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Маэстро выбрал для него программу из произведений Модеста Мусоргского и Игоря Стравинского, а на бис сыграл "Бабу-Ягу" Анатолия Лядова.

Оркестр блеснул отточенным мастерством, а дирижер вдохновенной трактовкой этой не простой для исполнения музыки.

Концерт открылся музыкой Игоря Стравинского к балету "Петрушка", которая поразила испанских слушателей виртуозными комбинациями, включая мелодии русского фольклора.

Валерий Гергиев познакомил испанскую публику с малоизвестным в Испании вокальным циклом Модеста Мусоргского "Песни и пляски смерти", в котором оркестр и бас Михаил Петренко смогли очень тонко передать задушевность русской колыбельной, романтический настрой серенады, озорной ритм народного танца. Однако особенно ярко прозвучала последняя часть цикла, в которой певец и оркестр создали убедительный образ грозного полководца, презирающего смерть.

Второе отделение концерта было посвящено музыке Игоря Стравинского к балету "Весна священная", которая была исполнена на одном дыхании, с использованием ярких красок в изображении ритуалов языческой Руси.

После концерта зрители долго не отпускали маэстро и музыкантов оркестра со сцены, выражая тем самым благодарность за доставленную радость встречи с настоящим искусством.

Начальник управления министерства культуры Испании Рохельо Бланко в интервью корр.ИТАР-ТАСС отметил, что "не первый раз слушает произведения Стравинского, но никто еще не смог так ярко и убедительно передать глубину русского содержания его музыки, как это сделал Валерий Гергиев и его оркестр". "Что же касается культурной программы перекрестного года, то нам вместе с российскими коллегами удалось главное – показать исключительное богатство культурного наследия наших стран, которое способствует сближению испанского и российского народов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама