Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания перестает быть чайной державой, постепенно превращаясь в кофейную

14 декабря 2011, 13:27 UTC+3
Ежедневно жители Британских островов выпивают 511 млн чашек кофе
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Из чайной Великобритания превращается в кофейную державу. В уходящем году впервые в истории Соединенного Королевства, как сообщают сегодня ведущие торговые сети страны, "континентальных" чашек для кофе здесь продано больше, чем традиционных бокалов для чая.

Вдвое увеличился спрос на чашки для "эспрессо", в частности, в универмагах "Джон Льюис" и "Селфриджиз". Одновременно на 85 проц выросли продажи кофе-машин известных марок. Причем, лидерами по приобретению кофеварок являются представители среднего класса королевства.

"Хотя в мире нас по-прежнему считают нацией, жизнь которой неотъемлемо связана с хорошим бокалом крепкого чая, продажи совершенно очевидно свидетельствуют о том, что мы становимся страной-кофеманом", - заявил официальный представитель "Селфриджиз" Кристофер Гарднер.

Ежедневно жители Британских островов выпивают 511 млн чашек кофе, почти половину из них - в кофейнях всемирно известных сетей. Как явствует из исследования местных СМИ, британский кофейный гурман ежегодно расходует на бодрящий напиток 2 тыс фунтов /3,2 тыс долл/.

Первая в Соединенном Королевстве кофейня, по свидетельству историков, была открыта в Оксфорде в 1650 году выходцем из Турции неким Якобом. С 1660 по 1714 год кофе стал привычным на Британских островах напитком, а кофейные дома в Англии вступили в период расцвета и стали центром общественной жизни.

Местом встреч представителей наиболее респектабельных страховых компаний мира стал открытый в Лондоне Эдуардом Ллойдом кофейный дом на Ломбард-стрит, в который валом валили деловые люди со всего города за последними новостями. Успешная работа кафе "Ллойд кофи хауз" позволила владельцу накопить достаточно средств и основать в конце XVII века ставшую всемирно известной страховую компанию. Другой кофейный дом — "Джонатан" - превратился со временем в первую английскую фондовую биржу.

Однако к 1760 году в королевстве произошла революция напитков, которую осуществила Ост-Индская компания - главный поставщик колониальных товаров на британский рынок. Не сумев организовать в колониях производство кофе в достаточных количествах, она преуспела в торговле чаем, ставшем к этому времени напитком, доступным для широких слоев населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама