Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии обнаружены сотни ранее неизвестных рисунков Караваджо

5 июля 2012, 21:37 UTC+3
Стоимость сенсационной находки оценивается в 700 млн евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Сотни ранее неизвестных рисунков и картин великого художника Возрождения Микеланджело Меризи, по прозвищу Караваджо, обнаружены в Замке Сфорца в Милане. О сенсационной находке объявили сегодня два итальянских исследователя Маурицио Бернарделли Куруз и Адриана Конкони Федриголли, которые на протяжении двух лет изучали архивы и фонды.

Всего обнаружены 1378 работ учеников студии Симоне Петерцано, которую с 1584 по 1588 год в возрасте до 18 лет посещал молодой Караваджо. Благодаря подробному анализу более 100 этих работ атрибутированы художнику. Их общая стоимость может достигать, по предположению специалистов, 700 млн евро - по семь млн за каждый набросок и рисунок.

"Это настоящая революция в подходе к изучению творчества Караваджо", - утверждают ученые, подготовившие к выходу две электронные книги, в которых собраны результаты их изысканий.

По мнению Бернарделли Куруз и Федриголли, эти работы, многие из которых представляют ученические наброски, помогут раскрыть секреты мастерства Караваджо, изобретателя "камеры обскуры". Талантливый ученик маэстро Петерцано, который, в свою очередь, живописи учился в Венеции у Тициана, так и не завершил обучение. Уехав из Милана, через четыре года он появился в Риме, где со временем у него появились богатые заказчики. Однако папский город он был вынужден покинуть в 1606 году после того, как в уличной драке убил одного из своих товарищей.

Вплоть до смерти в 1610 году на пустынном пляже на Тирренском побережье художник был вынужден скитаться: сначала Неаполь, потом Мальта, откуда он бежал потом на Сицилию. Везде сохранились его работы в церквях, выполненные по заказу местных церковных иерархов. В том числе по распоряжению Великого магистра Мальтийского ордена Караваджо расписал алтарь в кафедральном соборе Валлетты .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама