Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученические работы молодого Караваджо обнаружены в кладовых Замка Сфорца

6 июля 2012, 10:54 UTC+3
Всего обнаружены 1378 работ учеников студии Симоне Петерцано, которую с 1584 по 1588 год посещал молодой Караваджо
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 6 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Сотни неизвестных рисунков и картин великого художника эпохи Возрождения Микеланджело Меризи, по прозвищу Караваджо, обнаружены в Замке Сфорца в Милане. О сенсационной находке объявили два итальянских исследователя Маурицио Бернарделли Куруз и Адриана Конкони Федриголли, которые на протяжении двух лет изучали архивы и фонды.

Всего обнаружены 1378 работ учеников студии Симоне Петерцано, которую с 1584 по 1588 год посещал молодой Караваджо. Подробный анализ позволил сделать вывод, что художник был автором более 100 из них. Общая стоимость этих работ может достигать, по предположению специалистов, 700 млн евро - по 7 млн за каждый набросок и рисунок.

"Это настоящая революция в подходе к изучению творчества Караваджо", - утверждают ученые, подготовившие к выходу две электронные книги, в которых собраны результаты их изысканий. Они с полной уверенностью отделяют рисунки Караваджо-юноши от художественных опытов его товарищей. По их утверждению, он рисовал "быстро, уверенно и... грязными руками".

Потом в зрелом творчестве моделями художника часто становились простые прохожие, а персонажи Библии в его изображении очень натуралистичны - с грязью под ногтями, например. Про самого Караваджо современники вспоминают, что "он был груб и невоспитан, ходил в рванье и оставался на ночлег где придется".

По мнению Бернарделли Куруз и Федриголли, эти работы, многие из которых являются ученическими набросками, помогут раскрыть секреты мастерства Караваджо, изобретателя "камеры- обскуры". Талантливый ученик Петерцано, который в свою очередь учился живописи в Венеции у Тициана, так и не завершил обучение. Уехав из Милана, через четыре года он объявился в Риме, где со временем у него появились богатые заказчики. Однако папский город Караваджо пришлось покинуть в 1606 году после того, как он убил человека в уличной драке.

Вплоть до смерти в 1610 году на пустынном пляже на Тирренском побережье художник был вынужден скитаться: сначала Неаполь, потом Мальта, откуда он бежал на Сицилию. Везде сохранились его работы в церквях, выполненные по заказу местных церковных иерархов.

На Мальте помимо росписи алтаря кафедрального храма в Валлетте, по заказу Мальтийского ордена, Караваджо выполнил портрет Великого магистра. Эта картина из коллекции Ордена впервые выехала за границу и сейчас находится в Москве на открытой в Музеях Московского Кремля выставке, приуроченной к 900-летию Ордена.

Правда, у Караваджо отношения с Орденом не сложились - чуть более года он пробыл на острове, где сначала ему оказали радушный прием. На какое-то время художник даже усмирил свой буйный нрав и после периода покаяния был возведен в рыцари католического Мальтийского ордена. Но потом он поссорился с одним из новых товарищей, и был с позором изгнан. Говорилось, что обиженный рыцарь даже подсылал к нему убийц.

Тем не менее, Караваджо умер своей, правда, преждевременной смертью, не дожив до 38 лет. В 2010 году, когда в Италии отмечалось 400-летие со дня кончины художника, один итальянский исследователь-любитель Сильвано Виченти раскопал братскую могилу, в которой, предположительно, был захоронен Караваджо в городке Порто Эрколе, в 150 км от Рима. После проведения анализа ДНК он с группой энтузиастов смог выявить останки художника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама